Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Оптовые сельхозрынки – шаг к развитию Зауралья

В Шадринске прошло выездное заседание рабочей группы областной Думы по развитию оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынков в Курганской области.

Рубрика: Законотворчество
25.12.2009


Жителям деревень и сел Зауралья сегодня трудно реализовать свой экономический потенциал в полном объеме. Расширению производства и деловой активности, в первую очередь, мешает проблема сбыта. Фермер или владелец личного подсобного хозяйства в редких случаях повезет свой продукт в город, и тем более, встанет за прилавок - слишком это долго и хлопотно. Как правило, они отдают выращенный продукт перекупщику. Но у них закупочные цены на молоко и мясо до смешного малы и часто не покрывают затрат. В результате, большинство фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств держат хозяйство только для нужд своей семьи, расширять производство не хотят, брать кредиты опасаются. Соответственно и качество их жизни не улучшается: все что вырастили – сами и съели. Нет товарного производства!

Еще одной проблемой, сдерживающей развитие сельскохозяйственного производства, является недостаток предприятий переработки на местном уровне. Существует проблема монопольных низких закупочных цен: например, молоко с подворий закупают по 5-6 рублей за литр. А в магазинах литр молока стоит больше 20 рублей.

Следующей проблемой является обильное засилье импортного продовольствия, которым заполнены полки магазинов. Китайские грибы и огурцы, итальянские оливки, вьетнамская рыба, французские или бельгийские яблоки.  Дешевые колбасы из импортных наполнителей, стерилизованное молоко и молочные напитки на консервантах. Все это не на благо здоровью зауральцев. А  у  крестьян в это же время проблема со сбытом…

Чтобы распутать клубок проблем депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы инициировали принятие в 2007 году Закона  «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области», который  дал стимул развитию предприятиям переработки, добровольно использующим знак «Зауральское качество», свидетельствующий, что продукт произведен на перерабатывающем предприятии области из местного сырья растительного или животного происхождения и соответствует всем требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов, ГОСТу. Сегодня 22 предприятия переработки маркируют информационным знаком более 400 наименований продукции. Но два с половиной года реализации закона показали, что необходим следующий шаг, позволяющий продвигать продукцию со знаком «Зауральское качество» внутри области и за ее пределы.

"Логичным продолжением работы по поддержке зауральских сельхозтоваропроизводителей должен стать закон «Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках Курганской области»», - считают депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы.

Цель закона – организация грамотной, системной помощи сельхозтоваропроизводителям в организации производства, переработки и реализации выращенной на полях и фермах продукции.

В области нет ни одного крупного оптового рынка сельхозпродукции. Малыми партиями продукция скупается посредниками и вывозится в другие регионы. Теряют от этого и селяне, и бюджет в целом.

Закон об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках решает задачу создания правовых условий для появления такого оптового рынка.

Оптовый продовольственный сельскохозяйственный рынок (далее - ОСХПР) должен концентрировать сельскохозяйственную продукцию, выращенную на полях и фермах, готовить ее к реализации. На его базе может быть организована переработка сельхозпродукции.  Для успешного выполнения задачи по реализации сельхозпродукции ОСХПР должен стать хорошо известным в соседних регионах, обязательно отвечать современным запросам к качеству продукции, иметь совершенную логистику.

Законопроект об оптовых продовольственных сельскохозяйственных продовольственных рынках принят на ноябрьском заседании областной Думы в первом чтении. Сейчас ведется его обсуждение и подготовка ко второму чтению.

Рабочая группа по развитию оптовых сельзохрынков, которую возглавляет заместитель Председателя комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия», Сергей Тигиняну, провела несколько заседаний. Были проанализированы предложения районов по организации оптовых продовольственных сельхозрынков. Наибольшую заинтересованность высказали власти города Шадринска, поэтому очередное заседание рабочей группы состоялось в начале декабря 2009 года в северной столице Зауралья (г. Шадринске).

Глава города Алексей Кокорин на заседании рабочей группы подтвердил намерение плотно заниматься этим проектом. Шадринск имеет для этого все возможности: инфраструктуру, выгодное географическое положение, кадровые и бизнес ресурсы. Вокруг города расположены сельскохозяйственные районы, которые могут стать поставщиками оптовых партий сельхохпродукции, в первую очередь это Шадринский район. Его Глава - Владимир Осокин, выступая на заседании рабочей группы, также поддержал проект, отметив, что организация нового направления бизнеса  – прямой путь к развитию сельхозпроизводства и переработки, а в конечном итоге, возможность создать благоприятные условия для проживания на селе. Свои потребности население города Шадринска и Шадринского района покрывает, но есть огромный не реализованный потенциал, который позволит развиваться экономике, в первую очередь на селе при организации системы сбыта сельхозпродукции, а людям – жить качественнее. В этом смысле закон об оптовых сельхозрынках станет инструментом не только для выхода на другие рынки, но и для стимулирования сельхозпроизводства и переработки в деревнях и райцентрах.

Пока к тексту закона, который принят в первом чтении достаточно много вопросов. В нем не определено понятие оптовой партии товара. Нет ясности, за чей счет будет вестись финансирование проекта. Недостаточно прописана мотивация участия бизнеса. Заранее бюрократизирована процедура открытия рынка. По словам участника заседания рабочей группы, директора ГорПО «Урал» г. Шадринска Фаины Соколовой, пока  «законопроект настораживает». ГорПО «Урал» - лидер на рынке общественного питания, торговли и услуг в Шадринске. На предприятии работают более 700 человек, есть своя сеть более чем 20 магазинов, оптовая и мелкооптовая база. Предприятие ведет заготовку и переработку местной сельхозпродукции. Намерено получить разрешение использовать знак «Зауральское качество». Новое направление работы, особенно в части экспорта продукции в другие регионы ими пока не освоено. Фаина Соколова обещала представить в областную Думу предложения по тексту закона об оптовых рынках.

Важной частью работы ОПСХР должна стать переработка местной сельхозпродукции. Особо заслуживает внимание переработка молока и мяса, не исчерпаны возможности по переработке и консервированию овощей. По мнению Владимира Остапенко, члена аграрного комитета Думы, лидера Агросоюза области, руководителя ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района, одной из основных проблем в развитии переработки является дорогое электричество. Тем не менее, местная переработка нужна – она поможет развитию конкуренции, за счет этого будет расти качество. По словам Владимира Остапенко программа «Школьное молоко» может быть выполнено максимально эффективно, если будет выверенная с точки зрения логистики и бизнеса схема поставок местной молочной продукции в школы.

Шадринск – не единственный центр в Зауралье, где есть интерес к законопроекту. Глава Сафакулевского района Нияз Юсупов предложил развивать ОПСХР второго (по сравнению с Шадринском) уровня на территории его района.

Член рабочей группы, заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда области Андрей Кропанин предложил усилить в законопроекте об оптовых продовольственных сельскохозяйственных рынках мотивацию для бизнеса. Идея следующая: так как это новый вид деятельности, то пока не облагать его налогом, то есть предусмотреть на первом этапе льготы, тогда у бизнеса значительно повысится интерес к развитию проекта.

Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов отметил, что идеология законопроекта понятна: нужно поддерживать сельхозпроизводство, переработку и реализацию. Нужно продолжать обсуждение законопроекта.

Подводя итог заседания рабочей группы, председатель областной Думы Марат Исламов подчеркнул, что все стороны согласны: проект закона очень актуален. Значит, будут последовательно отрабатываться все обозначенные вопросы. Планируется вынести законопроект на февральское пленарное заседание областной Думы во втором чтении.

Члены рабочей группы посетили розничный минирынок около торгового центра «Космос», принадлежащий ГорПО «Урал». В общении с продавцами домашней сметаны и сливок члены рабочей группы убедились, что идея организации оптовых продовольственных сельхозрынков востребована. Владельцы личных подсобных хозяйств готовы отдать свою продукцию переработчику по приемлемым ценам, чтобы не заниматься торговлей самостоятельно. С другой стороны и у продукции со знаком «Зауральское качество» все больше потребителей. Знак «Зауральское качество» будет активизировать спрос продукции на рынке России. Значит у закона «Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках в Курганской области» есть большое будущее.

«Мы верим и надеемся, что данный закон даст стимул для развития экономики на селе, а значит, жизнь на селе должна стать привлекательной. В результате молодежь будет оставаться в деревне и более того, жизнь на селе должна стать привлекательной для горожан», - заявил Марат Исламов.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:46



Возврат к списку