Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Парламентские ноу-хау

В скором времени могут накрыть и Зауралье.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
21.12.2009


15 декабря в рамках Всероссийского дня единых действий молодёжных парламентских структур по всей стране прошли пресс-конференции, на которых обсуждались проблемы модернизации молодёжного парламентаризма в России.

Подобная акция в России проводится впервые. Решение пересмотреть коренным образом структуру молодёжных парламентов было принято на VI Всероссийском форуме молодых парламентариев в Анапе. Грандиозная дискуссионная площадка проводилась с 21 октября по 3 ноября по инициативе Всероссийской общественной организации «Ассоциация молодёжных парламентов России» и при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Нашу область на форуме представляли члены Совета Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе Евгений Волынец и Мария Максимова. Они привезли из поездки рекомендации московских лидеров молодёжного парламентаризма и резолюцию форума – беспрецедентный документ, который и сегодня вызывает массу споров его сторонников и противников.

- Организаторы анапского форума предлагают регионам формировать молодёжные парламенты путём прямых выборов с использованием технологий электронного голосования. Это значит, что необходимо проводить выборы силами самой молодёжи, - поделилась впечатлениями Мария Максимова. – Регионам предлагают формировать рейтинг молодых парламентариев и молодёжные избирательные комиссии.
Кроме того «Ассоциация молодёжных парламентов России» настаивает на исключении действующих депутатов законодательных органов государственной власти из состава молодёжного парламента, а сам парламент предлагает не считать таковым, если он создан при органах исполнительной власти.

Очевидно, в ближайшее время структуру молодёжного парламентаризма по всей стране будут штормить волны перемен. Опираясь на резолюцию VI Всероссийского форума, можно предположить, что в политический обиход скоро войдут  термины: «молодёжный депутат», «депутат молодёжного парламента» и «молодёжный парламентарий». Все это делается для придания легитимности носителям этого статуса.

В Курганской области Общественная молодёжная палата при законодательном органе государственной власти была создана в 2007 году. Она состоит из трёх комиссий: по законодательству, вопросам государственного строительства и местному самоуправлению; по бюджету, экономической, аграрной политике и по социальной политике. Формировался молодежный парламент по смешанной системе: 26 делегатов от районных дум, городов Кургана и Шадринска, 6 представителей от политических партий, имевших мандаты в областной Думе IV созыва, еще 6 членов молодежной палаты были выбраны по конкурсу письменных работ.

Как бы не относились к созданию Молодежного парламента в 2007 году, сейчас ясно, что это молодежное формирование состоялось. За два года работы в Областную Думу внесено около 20 социально значимых инициатив, ряд из которых стали законами. С одной стороны молодежный парламент доказал свою полезность «взрослым депутатам», с другой стороны становится все более эффективной формой приобщения молодежи к парламентской деятельности. Одна из целей работы парламента - формирование  правовой и политической культуры молодежи, развитие деловых, профессиональных и  личностных качеств. Кстати, на прошедших осенью выборах в органы местного самоуправления трое молодых парламентариев (Евгений Емельянов, Игорь Прозоров и Евгений Волынец) не только стали депутатами городских и районной дум, но и заняли там руководящие посты. Однако сейчас встает вопрос о будущем Общественной молодёжной палаты в Зауралье, ведь с  истечением полномочий депутатов Курганской областной Думы IV созыва в марте будущего года, прекращаются и полномочия молодежного парламента.

- С федерального уровня нам в регионы спускают жёсткие требования, которые, порой, сложно применить на практике, - считает председатель Общественной молодёжной палаты области Наталья Шутова. – В этой резолюции много спорных моментов, например, выборы путём SMS-голосования. Трудно проследить реальное количество проголосовавших относительно присланных сообщений. Встаёт финансовый вопрос. Получается, что молодёжь из трудных или малообеспеченных семей из районов будет в неравных условиях с «благополучными» сверстниками. Некоторые мои коллеги выступают за смешанную систему формирования парламента, однако это неизбежно приведёт к увеличению численности молодых парламентариев.

Очевидно, что вопрос о модернизации парламентских структур остаётся открытым. В молодёжной палате области уверены: нововведения нуждаются в постепенной адаптации, которая поможет сгладить острые углы противоречий и в итоге сделает новую систему эффективной и удобной.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:45



Возврат к списку