Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закон о торговле принят в трех чтениях

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении Федеральный закон «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ».

21.12.2009


16 декабря Государственная Дума РФ приняла во втором чтении  Федерального закона о торговле в РФ.18 декабря закон был принят в окончательном чтении. Он очень важен для сельхозтоваропроизводителей Курганской области - отметил в своем комментарии лидер Аграрной депутатской группы фракции «Единая Россия» Курганской областной Думы, председатель Агропромышленного союза области Владимир Остапенко:

- Я внимательно слежу за судьбой закона о торговле и надеюсь, что он решит ряд важных проблем. Идет огромная борьба вокруг положений и норм закона, есть противники, есть и сторонники. Самое главное, что его принятие инициировал и поддержал Премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин и первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Закон рыночный, он предоставляет равные возможности для всех без исключения партнеров. Положительным является и тот факт, что в законе установлены сроки расчета за скоропортящуюся продукцию и  другие виды товаров торговлей.

Конечно, закон не идеальный, его предстоит еще дорабатывать. Вызывает сомнение название – почему закон о торговле? Он касается и переработчиков, и производителей, Но это, наверное, не столь важно. Важна суть - закон должен стать большим шагом в развитии торгово-рыночных отношений в нашей стране, до этого они проходили стихийно «по закону выкручивания рук» торговыми сетями.  

Правительство РФ, депутаты Госдумы, партия «Единая Россия» и другие партии, должны помнить, что 40% жителей страны проживают в сельской местности, и многое зависит от того - будет ли  востребована их продукция. В противном случае село просто перестанет существовать.

В законе устраняется монополия торговли в цепочке производитель- переработчик – торговля. Теперь необходимо раздробить и монополию переработчиков. У нас сегодня несколько перерабатывающих предприятий, особенно в молочной отрасли, создали свою монополию и диктуют условия, выгодные только им. Хочется надеяться, что после вступления в законную силу закона о торговле, все участники производства продуктов питания будут находиться в равных условиях. Пока же производители сырья остаются «бедными родственниками» у торговли и переработчиков. Очень надеюсь, что закон урегулирует эти отношения.

Об этом же говорила депутат Государственной думы Ирина Яровая во время визита в Зауралье 3 декабря. Она считает, что Правительство РФ должно установить минимальный уровень цены на молоко. Существовал же валютный коридор для доллара, почему нельзя установить подобный в ценах на молочное сырье? Посмотрите, что сейчас получается. Торговля и перерабатывающие предприятия затягивает сроки расчета, а сельзохтоваропроизводителям нужно заниматься производством.  Они идут в банк, берут кредиты и тем самым кредитуют переработку и торговые сети.

Наверное, ждать, что люди сразу почувствуют  на себе действие законе о торговле, не стоит. И резкого снижения цен тоже не будет. Может быть и будет незначительное снижение на продукты низкого качества. Это молоко из порошка, это мясо из сои и хлеб с повышенной кислотностью. Хорошие, качественные, экологически-чистые продукты питания не могут быть дешевыми или бесплатными. Во всем мире люди платят большие деньги, чтобы питаться качественной и натуральной пищей. Хотя надо отметить, что в нашей области высококачественные продукты питания со знаком «Зауральское качество» практически не отличаются по цене от других аналогичных продуктов.

Закон о торговле выстраивает комплекс взаимоотношений между производителями, переработчиками и торговлей. Уже существует технический регламент на молоко, должны быть приняты технические регламенты на мясо, хлеб, на остальные виды продовольствия. Этому должен способствовать закон о торговле. Я думаю, с принятием закона будет положено начало цивилизованным отношениям на российском рынке.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:45



Возврат к списку