Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Есть урожай – нет сбыта

Зерновой рынок в Зауралье  испытывает большие трудности - остро стоит проблема реализации зерна нового урожая.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
18.12.2009


Как сообщил руководитель аграрной депутатской группы фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе Владимир Остапенко, цены на торгах  Московской Международной Валютной биржи опустились до 3 тысяч рублей за тонну зерна, что намного ниже себестоимости.

Владимир Остапенко от имени аграриев Зауралья направил письмо Министру сельского хозяйства Российской Федерации Елене Скрынник, в котором рассказал о сложившейся ситуации. Выразив благодарность за своевременную поддержку, оказанную государством сельхозтоваропроизводителям в весенне-летний период (тогда были своевременно перечислены субсидии минеральные удобрения и ГСМ), депутат обозначил проблему с реализацией выращенного зерна.

В письме, в частности, отмечается: «При производственной себестоимости 3600 - 3700 рублей за тонну и затратах по реализации (транспортные расходы, услуги по приемке и хранению зерна на элеваторах) себестоимость зерна достигает 4000 - 4200 рублей за тонну. При этом многие элеваторы переполнены прошлогодним инвестиционным зерном». Сельхотоваропроизводители оказались в сложной ситуации: подходят сроки платить по кредитам, а сбыть зерно по достойной цене невозможно.

Владимир Остапенко предлагает Министру «рассмотреть возможность внести изменения в правило торгов по зерновой интервенции: при снижении цены во время торгов ниже 4200 рублей за тонну - торги останавливать».

Такое правило не новое – им пользуются многие мировые биржи.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:45



Возврат к списку