Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Трое лучших

Завершился  первый этап федерального конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Рубрика: Молодежный парламентаризм
18.02.2010


17 февраля  в Курганской областной Думе состоялось заседание оргкомитета регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу  «Моя законотворческая инициатива». Напомним, что конкурс организован по инициативе Государственной Думы РФ и Общероссийской общественной организации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» с целью привлечения молодых людей к государственному управлению и стимулирования дальнейшего профессионального образования молодежи.

Члены оргкомитета, в составе которого  представители областной Думы, Правительства области, Общественной молодежной палаты и Молодежного правительства, рассмотрели присланные на конкурс работы и определили победителей первого этапа. Из 14 законодательных инициатив, разработанных школьниками, студентами и молодыми преподавателями, оргкомитет признал лучшими, достойными участвовать во втором – всероссийском этапе  только три работы. Основанием для отклонения чаще всего служило отсутствие в работах конкретных предложений по законодательному урегулированию проблемы на федеральном уровне. Авторы ограничивались описанием ситуации, не делая анализа существующего законодательства.

Лауреатами первого этапа стали:

Владислав Оплетаев преподаватель Шадринского государственного педагогического института. Он рассмотрел в своей работе особенности правового положения несовершеннолетних свидетелей  с ограниченными возможностями здоровья в уголовном судопроизводстве. В работе даются  предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства и практические рекомендации, направленные на повышение эффективности обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних свидетелей с отклонениями в развитии на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Предлагается, например, закрепить правовые понятия «физические недостатки» и «психические недостатки», а также критерии отнесения граждан к данным категориям; обязательное участие психолога при работе с данной группой несовершеннолетних на всех стадиях процесса.

Елена Уфимцева, ученица 11-го класса Краснозвездинской средней  школа им. Г.М.Ефремова признана победителем  первого этапа конкурса за работу «Некоторые вопросы реализации Закона №131 –ФЗ от 06 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в сельском поселении Курганской области». Среди ее законодательных предложений, например, введение в населенных пунктах, находящихся на удалении свыше 3-х километров от сельсовета, выборной должности старосты.

Третий победитель - Денис Жериборов,  студент пятого курса Курганского пограничного института ФСБ России,  получил признание жюри за работу «Смежные составы УК РФ  и КоАП РФ, находящиеся в юрисдикции Пограничных органов ФСБ РФ». За сложной аббревиатурой скрывается  подробный анализ норм в существующих законах и предложения по установлению ответственности по ряду нарушений законодательства Российской Федерации о незаконной добыче водных ресурсов, континентальном шельфе, правил охраны водных биологических ресурсов и т.п.

Оргкомитет рекомендовал Курганской областной Думе присвоить победителям звание «Лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» с вручением соответствующих дипломов. Их работы будут направлены в Москву для участия во Всероссийском конкурсе молодежи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива».


Дата создания: 04.09.2018 13:24:40



Возврат к списку