Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Семья и школа

На очередном заседании комитета по социальной политике, вел которое председатель комитета Виктор Павлов, депутаты внесли изменения в ряд законопроектов.

Рубрика: Комитет по социальной политике
17.02.2010


Изменения в Закон «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства  в Курганской области»  определяют понятия молодых и многодетных семей в Курганской области, устанавливают полномочия органов исполнительной власти области в сфере организации и осуществления деятельности по детскому отдыху и оздоровлению,  а также устанавливают категории и возраст детей, на которых распространяются   меры поддержки.

Молодой семьей признается семья, в которой возраст хотя бы одного из супругов не старше 35 лет. Многодетной семьей будет считаться семья, имеющая трех и более детей, в том числе усыновленных, до достижения ими возраста восемнадцати лет. Если дети учатся в учебных заведениях дневной формы обучения любых организационно-правовых форм – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет. По данным статистики, в области проживает более 151 тысячи семей с детьми в возрасте от 4 до 18 лет. Детям такого возраста, в соответствии с законопроектом, будут предоставляться меры поддержки по организации отдыха и оздоровления. В областном бюджете 2010 года на эти цели заложено 127 млн. рублей.

Изменения, вносимые  в закон о правовом регулировании отношений  в сфере образования, решают несколько вопросов. Как отметил начальник Главного управления образования области Борис Куган, на основе базового закона уточняется круг выпускников педагогических специальностей, которые смогут получать подъемные пособия. Кроме того, оговариваются жилищные условия, которые должны предоставить молодым учителям местные органы власти, устанавливаются случаи, когда пособие подлежит возврату. Как показывает практика, с момента введения системы подъемных, в села области уехали работать 153 контрактника. При этом только один из них расторгнул контракт и вернул в бюджет полученную сумму.

Депутаты в своих выступлениях рекомендовали ежегодно увеличивать количество выплачиваемых подъемных пособий для более полного заполнения вакансий в сельских школах.

Тема образования звучала также при обсуждении информации Правительства области о ходе выполнения целевой программы «Приоритетный национальный проект «Образование» в Курганской области в 2009 – 2012 годах». Было отмечено, что реализация проекта не только помогла в оснащении школ современным оборудованием, но и позволила выстроить  в образовательной среде систему, стимулирующую и педагогов, и учеников  к самосовершенствованию. Сформированы критерии рейтинга среди учителей, школ, муниципальных образований. Шла активная поддержка способной, талантливой молодежи. Началась реализация нового направления – дистанционного образования детей-инвалидов.
    
Депутаты высказали свои предложения по распространению в школах области отраслевой системы оплаты, основанной на материальном стимулировании тех, кто хорошо работает. Говорили о необходимости общего повышения заработной платы учителей.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:40



Возврат к списку