Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутаты оценили ситуацию, сложившуюся на рынке труда Зауралья

Кроме этого на заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике обсуждались информация Правительства области о регулировании оборота алкогольной продукции.

Рубрика: Комитет по экономической политике
12.02.2010


11 февраля состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по экономической политике, которое провел  заместитель председателя комитета Владимир Сажин.

В начале заседания члены комитета рассмотрели внесение изменений в законы о пожарной безопасности и о регулировании оборота алкогольной продукции на территории Курганской области.

Информацию Правительство области о выполнении целевой программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Курганской области в 2009 представил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития торговли и труда Николай Болтнев. Он сообщил, что программа оказала свое положительное воздействие на рынок труда и стабилизировала рост безработицы. Работа велась по двум направлениям в рамках программ:  содействия занятости населения и снижения напряженности на рынке труда. В 2009 году за содействием в поиске работы в службу занятости обратились 76 тысяч человек, это больше, чем в 2008 году на 17 тысяч человек. Безработными были признаны 45300 граждан.  По программе содействия занятости населения на общественные работы было направлено 6800 человек, профессиональное переобучение прошли  5100 человек. Программа снижения напряженности на рынке труда помогла избежать массовых увольнений, с помощью опережающего профессионального обучения, временного трудоустройства, стажировки выпускников образовательных учреждений и самозанятости неработающего населения. Результативность программы - снижение уровня безработицы в регионе.

Депутатов интересовали вопросы сохранения общественных работ в 2010 году, привлечения безработных в строительную отрасль, малый и средний бизнес,  почему такой большой разрыв между обратившимися в службу занятости и поставленными на учет, за счет каких средств финансируется служба занятости и каковы прогнозы по уровню безработицы на 2010 год. В итоге парламентарии решили заслушать информацию на очередном заседании областной Думы и рекомендовали Правительству области ежемесячно информировать депутатов о состоянии рынка труда.

Члены комитета по экономической политике рассмотрели информацию Правительства области о ходе исполнения закона «О регулировании оборота алкогольной продукции на территории Курганской области». Отмечалось, что в 2009 году  возросла продажа алкогольной продукции и составила 19 литров на одного человека в год, и это без учета реализации слабоалкогольных напитков и пива. На 1 января 2010 года выдано 674 лицензий торговым организациям. Декларирование объемов розничной продажи алкогольной продукции позволяет анализировать ситуацию с употреблением алкоголя в разрезе районов. В 2009 году число пострадавших от отравлений суррогатами алкоголя снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 762  человека. Самое большое число пострадавших отмечено в Белозерском районе.  Депутаты, обсуждая информацию Правительства, отмечали, что необходимо проводить дальнейшее лицензирование торговли алкоголем, нужна монополия на производство алкогольной продукции, а также высказались по поводу запрета продажи спиртного в ночное время и рекомендовали областной Думе рассмотреть информацию на очередном заседании, которое состоится 25 февраля.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:39



Возврат к списку