Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Законодатели рассмотрели первые итоги работы закона о «недетском времени и недетском месте»

На февральском заседании комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству депутаты рассмотрели вопросы совершенствования региональных законов.

Рубрика: Комитет по законодательству и государственному строительству
11.02.2010


10 февраля состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству, которое провел председатель комитета Александр Лузин.

Члены комитета рекомендовали областной Думе назначить мировых судей по двум судебным участкам в Кетовском и Целинном районах.

Сразу в двух чтениях депутаты внесли изменения в закон «О нормативных правовых актах Курганской области». В связи с изменением федерального законодательства, в региональный закон предлагается внести норму - объединение двух или более поселений, без изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого населенного пункта, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений, а не путем голосования или схода граждан, как это было раньше.

Депутаты предложили в первом чтении внести изменения в закон  о почетном звании «Почетный гражданин Курганской области», которые уточняют отдельные положения закона, произведенные по результатам проведения  антикоррупционной экспертизы.

В  первом чтении законодатели рассмотрели внесение изменений в законы «Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области» и «О гербе и флаге Курганской области. Также депутаты рекомендовали Думе рассмотреть постановление «О внесении изменений в Регламент Курганской областной Думы». Помимо изменения действующих статей в новой редакции излагаются ст. 12, ст.13, ст.14 - о депутатских объединениях: фракциях и депутатских группах, о порядке их регистрации и вхождении депутатов во фракции и депутатские группы, а также  выбытие из них.

Члены комитета по законодательству заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона «О мировых судьях в Курганской области» в 2009 году. И.о. начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Александр Лаврентьев сообщил, что деятельность мировых судов осуществлялось по материально-техническому, финансовому, кадровому, информационному и организационно-правовому направлениям. На сегодняшний день в области работают 53 мировых судьи. По итогам  года финансирование  деятельности мировых судей, в расчете на один судебный участок снизилось по сравнению с 2008 годом в среднем на 30 тысяч рублей. В 2008 году было выделено 1162,1 тысячи рублей, в 2009 –  1135,9 тысяч рублей. На условиях аренды используется 67% площадей. Все судебные участки оборудованы помещениями для архивов, организована их охрана, в том числе и пожарной сигнализацией. Ведется активная работа к переходу с 1 июля к работе в рамках закона по обеспечению доступности к деятельности мировых судей. Предполагается, что на сайтах мировых судей будет размещаться до 90% судебных решений. Тем не менее выросшие тарифы на почтовые услуги существенно увеличили расходы службы, сложная ситуация по отоплению помещения суда сложилась в Шадринске. Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали областной Думе заслушать ее на очередном заседании.

Народные избранники заслушали информацию о ходе исполнения закона об административных правонарушениях в части недопущения нахождения несовершеннолетних на улицах, в клубах, магазинах и других общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Вопрос  реализации статьи 1.1 закона об административных правонарушениях курирует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области. За 11 месяцев 2009 года после 22 часов было выявлено 1554 подростка, из них каждый второй совершил правонарушение. К административной ответственности за бесконтрольное пребывание детей в вечернее и ночное время без сопровождения привлечен 91 законный представитель. Немало сделано по разъяснению статьи «О недетском времени и недетском месте».  В средствах массовой информации, сотрудниками УВД области проведено более 400 лекций и бесед по разъяснению статьи закона. Для повышения эффективности применения закона территориальные комиссии по делам несовершеннолетних будут инициировать создание межведомственных мобильных групп, в которые войдут работники ОВД, представители заинтересованных ведомств, общественных организаций, родительских комитетов для проведения рейдовых мероприятий по выявлению несовершеннолетних. Среди проблем реализации закона были названы: затруднения с процедурой проведения проверок клубов, магазинов, кафе на предмет нахождения там подростков и большая загруженность по рассмотрению протоколов о нарушении норм закона комиссиями по делам несовершеннолетних. Депутаты рекомендовали заслушать информацию на заседании областной Думы, которое состоится 25 февраля.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:39



Возврат к списку