Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Регион и муниципалитет: задачи общие

В областном парламенте состоялось совместное заедание депутатов областного и муниципального уровня.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
09.06.2010


9 июня состоялось совместное заседание комитета Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению и комиссии Курганской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике, возглавляемой Михаилом Болтневым. Вел заседание председатель комитета областной Думы Владимир Сажин.

Такая форма сотрудничества предусмотрена принятым недавно Соглашением о сотрудничестве Курганской областной Думы и Курганской городской Думы, в котором определены взаимные обязательства и порядок совместного участия депутатов в законотворческой деятельности.

Депутаты согласовали кандидатуры на должности мировых судей на судебных участках Кургана, пожелав судьям при неукоснительном соблюдении законов, оставаться «сострадательными и психологически устойчивыми».

Информацию об исполнении областного бюджета за 2009 год представил первый заместитель начальника Финансового управления Курганской области Константин Ермаков. Он отметил, что несмотря на достигнутый профицит в 121 млн. рублей, в прошлом году не удалось собрать запланированный объем собственных доходов. Снижение составило 770 млн. рублей. Особенно много недополучено средств от налога на прибыль. Но, благодаря финансовой поддержке федерального бюджета, своевременно и в полном объеме были исполнены все первоочередные платежи. Это заработная плата бюджетникам, оказание мер социальной поддержки определенным категориям населения, расчеты по оплате коммунальных услуг бюджетным организациям, финансовая помощь муниципальным бюджетам. После обсуждения и ответов на вопросы депутатов, касавшихся в основном затрат на капитальное строительство, законопроект был рекомендован к принятию в двух чтениях на предстоящем заседании Думы.
Затем были подготовлены ко второму чтению ряд законопроектов, наделяющих органы местного самоуправления полномочиями органов государственной власти области. Это касается сферы первичного воинского учета на территориях, где нет военных комиссариатов, и полномочий по опеке и попечительству. В связи с предстоящей Всероссийской переписью населения органам местного самоуправления передаются полномочия Российской Федерации по обеспечению помещениями, средствами связи, транспортом и охраной лиц, привлекаемых для сбора сведений о населении.

Члены комитета рекомендовали Думе принять в первом чтении новую редакцию Закона «О договорах и соглашениях Курганской области», которая учитывает все изменения, появившиеся в федеральном законодательстве.

Вниманию депутатов была представлена информация Правительства области о проведении аттестации муниципальных служащих в рамках реализации областного Закона. В настоящее время в 458 муниципальных образованиях Курганской области насчитывается 2772 муниципальных служащих. За последние три года их количество сократилось на 6,8 процента. Средний возраст — 45 лет, 82% кадрового персонала составляют женщины. С помощью аттестации проходит проверка служащих на соответствие занимаемой должности, формирование кадрового резерва, стимулирование к повышению квалификации.

Как сообщил заместитель руководителя аппарата Правительства области – начальник управления государственной службы и кадров Владимир Ломов, вопросы организации аттестации муниципальных служащих на территории области урегулированы, но не всегда и не везде она проходит эффективно. Это относится к сельским муниципальным образованиям, где очень сложно сформировать квалифицированные аттестационные комиссии. Для улучшения ситуации сейчас разрабатывается соглашение о передаче полномочий по проведению аттестации сельских муниципальных служащих аттестационным комиссиям района. Этот механизм уже отработан в Каргапольском районе, о чем рассказал депутатам председатель Каргапольской районной Думы Анатолий Смольников.

В завершение заседания заместитель председателя Курганской городской Думы, член комиссии Вячеслав Тяжельников отметил, что первое за много лет совместное заседание комитета и комиссии представительных органов двух уровней было полезным. В будущем депутатам еще предстоит рассматривать совместно много важных вопросов.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:13



Возврат к списку