Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутаты-аграрии предлагают усовершенствовать федеральное законодательство

Речь идет о правилах любительского лова и традициях зауральской рыбалки.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
10.06.2010


10 июня состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, которое провел председатель комитета Владимир Хабаров. В заседании приняла участие первый заместитель Председателя областной Думы, лидер фракции «Единая Россия» Татьяна Воинкова.

Депутаты обсудили проект закона Курганской области «Об исполнении областного бюджета за 2009 год». Заместитель начальника областного финансового управления Александр Лыжин проинформировал аграриев об исполнении бюджета. Депутатов интересовали вопросы выполнения статей бюджета, направленных на развитие сельского хозяйства и субсидирование затрат на капитальное строительство в АПК.

На заседании комитета был рассмотрен проект закона «О правилах использования лесов для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства в Курганской области». С 1 апреля 2010 года вступил в силу федеральный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, в соответствии с которым изменяется режим использования лесов. В связи с этим закон Курганской области «О правилах использования лесов для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства» излагается в новой редакции. Депутаты-аграрии решили внести в порядке законодательной инициативы проект закона и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении.

Депутаты-аграрии заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Курганской области». Начальник управления развития сельских территорий департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Евстратенко, проинформировал, что в области продолжается работа по привлечению предприятий перерабатывающей промышленности к маркировке продукции знаком «Зауральское качество». В 2009 году Комиссией по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов выданы разрешения на использование знака 517 наименованиям продуктов 28 предприятий области.
В 2010 году знак «Зауральское качество получили 10 предприятий на 407 наименований. В апреле 2009 года был создан клуб «Зауральское качество». За это время проведено 7 заседаний клуба. Проведены мобильные выставки презентации продукции со знаком «Зауральское качество» во всех районах области. В феврале 2010 года в областном Культурно-выставочном центре прошел конкурс детского творчества «Зауральское качество — здоровье в каждый дом» и выставка дегустация продукции. 26 и 27 мая этого года прошла выставка Дни малого и среднего бизнеса, где перерабатывающие предприятия также представили свою продукцию со знаком «Зауральское качество». Народные избранники рекомендовали заслушать информацию на заседании областной Думы и высказали пожелания средствам массовой информации более широко информировать население о знаке, более целенаправленно и системно работать в этом направлении.

Также на заседании комитета были рассмотрены предложения рабочей группы по внесению изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Вниманию депутатов было представлено разработанное рабочей группой обращение депутатов Курганской областной Думы в Федеральное агентство по рыболовству и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» по вопросу внесения изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые предполагают разрешение любительского лова не только непромысловыми орудиями – на удочки и спиннинги, а двумя сетями или двумя фитилями, как это было раньше. Члены комитета решили рекомендовать Курганской областной Думе принять данное обращение. Депутаты-аграрии решили обратиться в Правительство области с предложением разработать перечень водных объектов общего пользования, расположенных на территории или вблизи населенных пунктов, при этом учесть мнение органов местного самоуправления и сложившиеся традиции. Перечень, по мнению депутатов необходимо дополнить информацией о виде пользования (назначения) рыбопромыслового участка. Также решено направить письма депутату Государственной Думы РФ Любови Цветовой и представителю Курганской областной Думы в Совете Федераций ФС РФ Сергею Лисовскому с предложением оказать содействие в скорейшем рассмотрении Государственной Думой РФ проекта федерального закона о внесении изменений «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. В этом проекте федерального закона содержатся полезные изменения, – считают депутаты.

В заключении заседания парламентари утвердили план работы комитета на третий квартал 2010 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:24:12



Возврат к списку