Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

"У нас в гостях спикер областной Думы"

Редактор Макушинской районной газеты "Призыв" рассказывает о визите в район Председателя Курганской областной Думы, секретаря Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Казакова.

Рубрика: Работа с избирателями
02.09.2010


В районе побывал спикер областной Думы Владимир Казаков. Поездка, по словам самого Владимира Николаевича, носила ознакомительный характер, такие визиты председатель областного парламента нанесет в каждый район. Вместе с ним приехали депутат областной Думы Владимир Алейников.
Гости побеседовали с Главой района Василием Шишкоедовым, повстречались с коллективом нашей редакции, побывали в районном совете ветеранов. Серьезный разговор состоялся с депутатами районной Думы. И не только с ними. В ходе поездки Владимир Казаков знакомился с районом и паралельно изучал проблему улучшения вертикали представительной власти. Оказывается, тут много интересного.

ПОМОГИ ДЕПУТАТ ДЕПУТАТУ.

- А вы не могли бы у нас дорогу по ул. К. Галашовой отремонтировать? – спросила вдруг пенсионерка Е. Прокопьева председателя областной Думы.

- Нет у нас в городе зубного техника. Чуть что – приходится в Курган ехать.

- Помогите ребенка в детский сад устроить. Оказывается, это такая проблема…

Просьбы и проблемы на спикера облдумы сыпались, как из рога изобилия. Освещения улиц в городе недостаточно. Учителей в школах не хватает. Помогите спасти интернат при железнодорожной школе. Как будут финансироваться ветеранские организации?

- А вы депутата городской Думы по своей улице знаете? – воспользовался секундной паузой Владимир Николаевич.

Было это так неожиданно, что Евдокия Ивановна опешила:

-Причем здесь городская Дума?

- Ну, вы же говорите о городской улице, она входит в избирательный округ, где избирали депутата горсовета. Вы обращались к нему с вашими вопросами по ремонту проезжей части улицы?

Оказалось, что не только не обращались, но и не помнят, за кого голосовали. И депутата районной Думы по своему округу Е. Прокопьева не могла вспомнить.

- А зачем мне их знать? Вы же в областной Думе самый главный, — наседала она на Владимира Казакова. – Значит и из всех депутатов в области самый главный. Вот и потребуйте с них, прикажите…

Даже если бы в жизни такого разговора и не состоялось, его следовало бы придумать – настолько явно он обнажает проблему, за решение которой взялась областная Дума V созыва и ее председатель Владимир Николаевич Казаков. Как раз в эти дни проходят его ознакомительные поездки по районам области. Дошла очередь до Макушинского района – приехал и к нам. Но поездки оказались не только ознакомительными. Спикер хотел еще посмотреть, насколько тесно взаимодействуют депутаты всех уровней. В этом взаимодействии, по его мнению, – огромный резерв укрепления вертикали представительной власти.
Наша пенсионерка Е. Прокопьева не одинока в своем мнении, что есть депутаты-начальники и депутаты-подчиненные, что если депутат-начальник приказал, депутат более низкого уровня обязан исполнить. Дело обстоит не так, и Владимир Николаевич во время этой поездки не уставал разъяснять свою позицию.

Один и тот же человек избирает депутатов городской, сельской, районной и областной Дум. Поэтому у депутатов разных уровней начальственно-подчиненных отношений не может быть по определению. Депутат областного уровня не начальник депутату районной Думы. Просто задачи у них различные. И неизвестно еще, депутат какого уровня лучше в той или иной ситуации. Владимир Казаков вспомнил случай, как в одном районе крестьянин жаловался ему, что местный пастух берет в стадо его корову, но не берет бычка – слишком бойкий, и просил воздействовать на этого пастуха.

Владимир Николаевич привел этот случай как казус, как нелепицу, но давайте вспомним, читатель, мы сами-то не такие ли? Не по этой ли причине у нас практически не проходят приемы по личным вопросам с сельскими депутатами, с городскими? Зато к руководителям высокого ранга лезут со всякой мелочью. Диалог между нашей уважаемой пенсионеркой Е. Прокопьевой и спикером областной Думы В. Казаковым, это ведь не исключение. Это наша норма. Неуклюжая, провинциальная повседневность.

Конечно, к депутату любого уровня можно идти с любым вопросом – это право избирателя. Только в случае с пастухом сельскому депутату было проще решить вопрос, чем кому бы то ни было. И устройством ребенка в детский сад спикер областной Думы не должен заниматься. И когда депутата Госдумы Цветову просили сделать в деревне колодец – это не ее уровень. И ходят посетители, сидят в очередях, ожидая приема, жалуются депутату (чем выше уровень – тем лучше), а в итоге освещением улицы занимается все же городская Дума, а с пастухом беседует сельский избранник народа.

Происходит это как раз потому, что слаба вертикаль представительной власти. Владимир Казаков предложил свои рецепты укрепления этой вертикали. Интересны его идеи о том, как повысить роль депутата.

А почему бы журналистам не побывать на депутатском приеме по личным вопросам? А еще лучше – провести этот прием в стенах редакции? А разве нельзя день областного депутата в том или ином селе провести вместе с сельской Думой? В некоторых правовых вопросах местные депутаты некомпетентны, но в областной Думе опытные специалисты могут проконсультировать по любому вопросу.

Да, сегодня сельским депутатам да и главам муниципальных образований нелегко. Задач много, средств мало. Но пусть спросят каждого из них: когда ты баллотировался на главу совета, на депутата сельской Думы, ты знал, что такое бюджет, как он формируется? Если не знал, так нечего было и соваться, а если знал, чего же сейчас стонешь?

Жестко сказано, но ведь по сути верно. И если человек хочет работать, он ищет возможность, не хочет – ищет причину. Владимир Казаков раскрывал все новые и новые формы работы. Оказывается, в некоторых районах накоплен очень хороший опыт проведения выездных заседаний районной Думы в селах, иногда сельские депутаты приглашают на свои заседания коллег из райцентра или областной Думы.

Есть еще расхожее мнение: при дефиците бюджета депутаты бессильны. Это так, но дефицит порой порождается безынициативностью самих депутатов: не до конца используются резервы налогооблагаемой базы, например, земельного налога. Недостаточно используются возможности самообложения, а ведь на каждую тысячу, собранную путем самообложения граждан, областной бюджет дает еще тысячу. Чем не резерв!

Представительная власть только тогда будет эффективно работать, как, впрочем, и исполнительная, когда четко будет прослеживаться вертикаль этой власти. Казалось бы, парадокс. Только что мы говорили о различных уровнях власти, о том, что у каждого уровня свои функции. И вдруг опять о единстве. Но это парадокс кажущийся. Если учесть, что сегодня 54 процента районных депутатов вновь избранные, не имеющие опыта, ясно станет, что без помощи более опытных не обойтись. Только помощь эта должна идти не по указке сверху, а стать насущной потребностью.

В мае был создан Совет руководителей представительных органов власти. Уже тот факт, что возглавил этот орган сам спикер областной Думы Владимир Казаков, говорит о том, какое значение придает Дума V созыва укреплению вертикали депутатского корпуса. Кстати, заместителем председателя в этом совете стал председатель Макушинской районной Думы Виктор Воротынцев. В соответствии с Соглашением, заключенным между депутатами областного и районного уровня, областная Дума готова проводить правовую экспертизу решений районных Дум, обучать депутатов, оказывать им методическую и правовую помощь.

Никто не покушается на самостоятельность сельских и районных Дум – это в ходе поездки не раз подчеркивал Владимир Казаков. Но отвергать помощь, когда ее предлагают от чистого сердца и ради дела – это просто нерационально. И нашему депутатскому корпусу – как сельского так и районного уровня – тут есть над чем подумать.

Валентин ГАРИЧЕВ


Дата создания: 04.09.2018 13:24:02



Возврат к списку