Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Казаков: «Люди ждут от нас реальных действий по обузданию роста цен на хлеб»

Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков принял участие в заседании «круглого стола» по контролю за ценами.

24.09.2010


24 сентября состоялось заседание «круглого стола» по контролю за ценами на хлеб, который провел заместитель Губернатора, — директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев. В заседании приняли участие Председатель Курганской областной Думы, секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Казаков и депутат областной Думы, председатель Агропромышленного союза Курганской области Владимир Остапенко.

Заседание «круглого стола» было посвящено вопросам эффективности контроля за ростом цен на хлеб в Зауралье, а также выработке решения по стабилизации цены на основной продукт питания.

В работе «круглого стола» принимали участие сельхозтоваропроизводители и переработчики зерна и муки, представители Зернового и Агропромышленного союзов Курганской области, хлебопекарной отрасли, Глава Белозерского района, представители Правительства области и администрации города Кургана, департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Начиная разговор, заместитель Губернатора Николай Болтнев проинформировал присутствующих о темпах роста цен на основные продукты питания за последний месяц, особо отметив при этом, что рост цен на хлеб составил около 15%, что получило негативную оценку федерального центра. Николай Болтнев предложил выслушать производителей хлеба, чтобы установить на каком этапе происходит всплеск цен.

Председатель Агропромышленного союза, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района Владимир Остапенко подробно проинформировал собравшихся — каким образом в настоящее время формируется себестоимость и цена на сельхозпродукцию, и напомнил о высоких затратах на электроэнергию.

Руководитель Зернового союза области Николай Аржанов, заверил, что цена на зерно формируется на уровне ее себестоимости, и увеличения цен со стороны сельхозтоваропроизводителей нет. Представители хлебопекарной промышленности объясняют повышение отпускных цен на хлеб увеличением цены на муку. Муниципальные образования в рамках своих полномочий стараются влиять на ситуацию, они регулярно проводят мониторинг цен и направляют данные в федеральную антимонопольную службу. На что, Председатель областной Думы Владимир Казаков подчеркнул, что нужно не только мониторить цены, а еще и добиваться того, чтобы за этим последовали какое-то конкретные действия, должны возникнуть управленческие решения. «Необходимо, значит нужно оборудовать дополнительные точки по торговле дешевым хлебом, организовывать встречи с представителями торговли, вырабатывать совместные решения» — считает спикер зауральского парламента.

Заместитель Губернатора Николай Болтнев заявил, что цены на хлеб не должны повышаться. Одним из рычагов может стать подписание соглашений с торговыми сетями, которые позволят сдержать рост цен. И.о. директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов отметил, что департамент работает в этом направлении, уже подписаны соглашения с двумя предприятиями. Он сообщил, что при распределении запасов зерна инвентаризационного фонда особо будет учитываться степень сотрудничества сельхозпроизводителей и переработчиков с департаментом сельского хозяйства.

Спикер зауральского парламента, секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Казаков проинформировал о реализации на территории области партийного проекта «Народный контроль». В области создано 28 групп народных контролеров, в них задействовано более 80 человек, число проверок увеличивается с каждым днем. В эту работу включились люди различных возрастов и слоев населении. Вместе с тем продолжает расти число обращений зауральцев с жалобами на рост цен. Спикер зауральского парламента призвал сельхозтоваропроизводителей, переработчиков зерна, хлебопеков и торговлю сделать все возможное, чтобы в дальнейшем не допустить роста цен на хлеб.

Участники «круглого стола» решили выработать резолюцию, в которой предлагается объявить мораторий на рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Торговым организациям рекомендовать не превышать торговую наценку выше 10% . Производителям зерна, муки и хлеба рассмотреть возможность снижения затрат на производства продукта питания первой необходимости.

Также в рамках областного антикризисного штаба будет создана рабочая группа по контролю за ценами на муку, хлеб и хлебобулочные изделия.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:59



Возврат к списку