Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закон о торговой деятельности, ситуация с ценами на продукты питания и противопожарная безопасность

Это лишь некоторые из вопросов, рассмотренных депутатами Курганской областной Думы на сентябрьском заседании.

Рубрика: Заседание Думы
28.09.2010


28 сентября прошло заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель областной Думы, секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Казаков.

Перед началом заседания члены комитета по экономической политике еще раз рассмотрели проект закона «О государственном регулировании торговой деятельности в Курганской области», вопрос о доработке законопроекта о внесении изменений в региональный закон «О порядке приватизации государственного имущества Курганской области» и утвердили состав рабочей группы для проработки предложений по повышению уровня пожарной безопасности в Зауралье.

Начиная заседание спикер зауральского парламента Владимир Казаков сообщил, что в соответствии с постановлением «О мерах по обеспечению доступа к информации о деятельности Курганской областной Думы», с сегодняшнего дня у пользователей интернета появляется возможность в режиме реального времени просматривать заседания Курганской областной Думы с официального сайта. Впервые заседание Думы транслировалось в системе Он-лайн.

Состоялось утверждение кандидатур трех мировых судей судебных участков Кетовского, Варгашинского и Макушинского районов. Парламентарии приняли три законопроекта, регулирующие охотничьи ресурсы и правила использования лесов для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства и внесли изменения в региональный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Курганской области».

Рассмотрев финансовые обоснования, народные избранники в двух чтениях приняли закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2011 год». Данная величина необходима для установления социальной доплаты к пенсии, она ежегодно устанавливается законом. Величина прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2011 год составит 4313 рублей.

На заседании областной Думы в двух чтениях был принят закон «О государственном регулировании торговой деятельности в Курганской области». Закон призван регулировать торговую деятельность. Он устанавливает полномочия Правительства области и уполномоченного органа в сфере регулирования торговой деятельности. В частности, предполагается создание и ведение торгового реестра, в который должны войти не только крупные магазины, но и все существующие торговые точки.

Депутаты заслушали информацию Правительства Курганской области «О росте розничных цен на продовольственные товары первой необходимости и мерах по их стабилизации». Заместитель Губернатора – директор департамента экономического развития торговли и труда Николай Болтнев отметил, что в области наблюдается рост цен на молочную продукцию, муку, хлеб и крупу. Тем не менее, уровень цен на основные продукты питания в Курганской области ниже средних по России и ниже, чем в соседних регионах. Правительство Курганской области осуществляет действия по сдерживанию роста цен, проводятся встречи с сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и торговыми сетями, подписываются соглашения о сдерживании роста цен. При областном антикризисном штабе создана рабочая группа по оперативному управлению ситуацией, в которую входит Председатель областной думы Владимир Казаков. Депутаты фракции «Единая Росси» создали рабочую группу по контролю за ростом цен, также решено предложить фракциям политической партии «Единая Россия» районных и городских представительных собраний создать рабочие группы по осуществлению реализации партийного проекта «Народный контроль».

Серьезным остается вопрос о противопожарной безопасности, в связи с чем депутаты заслушали информацию Правительства Курганской области о ходе исполнения Закона Курганской области «О пожарной безопасности в Курганской области». Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Кетов остановился на наиболее важных проблемах, возникающих при обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и проведении государственного надзора в лесах. В области уделяется очень серьезное внимание вопросам пожарной безопасности не только специальными противопожарных служб, но и органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и арендаторами лесных угодий. Как было отмечено, при достаточно надежной защите населенных пунктов и лесных массивов от огня, остаются проблемными степные территории между селами. Обязанность по тушению степных пожаров, не закреплена ни за какой инстанцией. Это создает пожароопасную ситуацию и для людей, и для лесов.

Особую озабоченность у народных избранников вызывает положение дел в сельском хозяйстве. На заседании Думы была заслушана информации Правительства области «О ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе Курганской области, и принимаемых мерах по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от засухи». В течение лета от засухи в Курганской области пострадали 665 хозяйств, многие личные подворья граждан. В результате стихийного бедствия погибла пятая часть всех сельскохозяйственных культур. Общая сумма ущерба составила 1 миллиард 758 миллионов рублей, в том числе прямые убытки от гибели урожая – 785 миллионов рублей. Особенно сложная обстановка сложилась в юго-западной, южной и восточной частях области. В настоящее время акты экспертной оценки ущерба от гибели сельхозкультур с реестром хозяйств, пострадавших от засухи, направлены Минсельхозом РФ в Минфин РФ, Россельхозбанк, Сбербанк России, Банк ВТБ и в «Росагролизинг» для дальнейшей пролонгации кредитов. По направленной Правительством области заявке на выделение бюджетного кредита из федерального бюджета поступил 171 миллион рублей. В соответствии с утвержденным Порядком сельзохтоваропроизводителям будет предоставлена субсидия на возмещение затрат в связи с гибелью посевов. Особое внимание уделяется хозяйствам и районам, в которых имеется молочное животноводство, сейчас активно ведется работа по заготовке кормов и ставится задача не допустить уменьшения поголовья крупного рогатого скота. Учитывая сложность ситуации члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам решили еженедельно проводить заседания комитета и способствовать стабилизации положения в сельском хозяйстве

В завершении заседания депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области о налогах и признании утратившими силу некоторых законов (положений законов) Курганской области», предусматривающий снижение (увеличение) размеров ставок транспортного налога в целях перераспределения нагрузки между владельцами транспортных средств. Депутаты утвердили план работы Курганской областной Думы на IV квартал 2010 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:58



Возврат к списку