Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Средства массовой информации Урала - за духовность, мир и согласие

Сегодня на территории Курганской области состоялось заседание Совета главных редакторов СМИ Уральского Федерального округа с участием журналистского сообщества Зауралья. Участников встречи приветствовал Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков.

29.08.2011


Тема очередного заседания Совета главных редакторов – «Духовное возрождение Урала через межконфессиональный мир и согласие. Опыт СМИ Курганской области и УФО» не стала неожиданной. Этим вопросам средства массовой информации уделяют постоянное внимание, но есть опасение, что накануне предстоящих выборов могут участиться  проявления экстремистского характера.  

Заседание Совета главных редакторов вела президент  уральской телекомпании «Ермак», ответственный секретарь Совета Татьяна Николаева. Первым приветствовал участников заседания заместитель полномочного представителя Президента в УФО Сергей Сметанюк. Он отметил, что на территории Уральского региона проживают более 144 национальностей и народностей. Благодаря выверенной политике властей, национальных диаспор, средств массовой информации на Урале сохраняется мир и спокойствие в межнациональных отношениях. Однако проявления экстремизма, приводящие к межнациональным конфликтам, существуют и этого нельзя не замечать. Сергей Сметанюк выразил надежду, что сегодняшний форум позволит аккумулировать практический опыт регионов по сохранению духовности и согласия в многонациональном регионе и реализовать лучшие проекты.

Гостей приветствовали Губернатор области Олег Богомолов и Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков. В своем выступлении Губернатор области обратил внимание на то, что вопросами сохранения на территории межэтнического и межнационального содружества занимаются две организации, созданные при Губернаторе области - Совет по взаимодействию с религиозными объединениями и Консультативный Совет по проблемам национальных отношений и Ассамблея народов Зауралья. В Зауралье идет возрождение исторических памятников, восстановление храмов, Далматовского и Чимеевского монастырей. 2011 год объявлен годом единства, дружбы и содружества народов Зауралья. Поддерживаются национальные традиции, проводятся районные и областные фестивали народного творчества, национальные праздники. Жизнь населения в Курганской области можно назвать наиболее толерантной и спокойной, несмотря на многообразие представленных на территории Зауралья национальностей и народностей, исповедующих различные религии.

Владимир Казаков обратил внимание прессы на то, что журналистское сообщество вносит неоценимый вклад в сплочение нации, сохранение исторической правды, уважительное отношение к достижениям предыдущих поколений.

«Курганская областная Дума, - отметил Владимир Николаевич, - активно участвует в деятельности Ассамблеи народов Зауралья, которая объединяет основные, наиболее массовые национальные общественные объединения. И это взаимодействие направлено на выстраивание отношений между представителями разных национальностей. По нашему мнению, все институты гражданского общества, равно как и структуры органов власти в регионах, ответственны за процессы, которые происходят в межконфессиональном мире».

Разговор на заседании был построен в формате «круглого стола», каждый присутствующий мог рассказать о профессиональном опыте по сохранению на своей территории духовности, культуры, самобытности различных народов. По итогам заседания все прозвучавшие предложения будут обобщены, а действующие проекты найдут своих последователей.

Архиепископ Курганский и Шадринский Константин в своем выступлении отметил объективное, непредвзятое освещение религиозных событий и мероприятий в областной прессе. С проектом восстановления Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря представителей средств массовой информации Урала познакомил заместитель начальника Управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко.

От имени журналистского сообщества, работающего в районных газетах Курганской области, опытом освещения вопросов духовности, преемственности поколений, исторической памяти и межнационального согласия поделилась редактор районной газеты «Шадринский курьер» Елена Вишневская.

В обсуждении темы заседания совета приняли участие представители средств массовой информации других областей Уральского федерального округа. Все сходились во мнении, что открытая, уравновешенная информация СМИ о происходящих событиях, пропаганда исторических ценностей, национальных традиций и  равное уважительное отношение к людям разных национальностей и вероисповедания – лучший способ сохранить в нашем обществе мир и согласие.

В этот же день гости посетили Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:50



Возврат к списку