Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О депутатской команде, «огрехах» городской архитектуры и модернизации образования

Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы, директор Курганского государственного колледжа Татьяна Скок рассказывает о жизни избирателей своего округа.

Рубрика: Работа с избирателями
25.08.2011


- Пятый избирательный округ включает в себя микрорайон Заозерный, поселок Зайково, Мостоотряд и часть поселка Северный. На этой территории работает в полном взаимопонимании наша депутатская команда, - это кроме меня еще четыре депутата Курганской городской Думы. Очень тесно с первого дня мы начали сотрудничать, и это помогает нам работать. Мы не дублируем друг друга – не ходим в один и тот же двор,  координируем свою работу. Это дает возможность охватить более широкий круг избирателей.

Могу сказать, что поселок Заозерный – это в настоящее время очень перспективный, интересный и действительно удивительно красивый район. Я его очень полюбила. Благодаря своей депутатской деятельности я могу утверждать, что сейчас знаю на его территории практически все школы,  детские сады и проблемные дворы.
Казалось бы, район новый и тех проблем, которые возникают сейчас, быть не должно. Но они есть. Самая большая проблема – разбитые дороги или их полное отсутствие. Этот район абсолютно не благоустраивается, тротуарные дорожки, можно сказать, отсутствуют вообще. К некоторым детским садам просто невозможно подойти. Видимо, когда сдавали садики, очень спешили и забыли положить асфальтовое покрытие.

Прошло более 30 лет, как начал строиться этот микрорайон, поэтому естественно дома стареют и у  жителей, которые первыми осваивали новую территорию, сейчас появилось много проблем. Ремонт во многих зданиях требуется капитальный - и кровли, и водоснабжения.
Конечно, я очень уважаю труд строителей, но хочу обратиться к ним от имени своих избирателей. Понимаю, что все строители ищут возможность сократить свои затраты,  экономят на прокладке коммуникаций, но  в результате мы, депутаты,  получаем много обид и жалоб от избирателей на то, что новые объекты застраиваются прямо во дворах домов.

Хотелось бы, чтобы городская архитектура, администрация города учитывали пожелания людей при формировании облика города. У нас и так не слишком много парков, не такие уж большие дворы, совсем мало комфортабельных детских площадок, спортивных площадок, зачем же разрешать ставить во дворах новые дома или магазины? Мы видим, как увеличивается количество машин у населения, а в Заозерном почти нет парковок для автомобилей. Ставят машины, где придется, в результате ломаются паребрики, лопается тротуарная плитка. И владельцев автомобилей можно понять - им просто негде проехать. Почему же наши архитекторы не учитывают требований современной жизни?
Кстати, это серьезная проблема именно в Заозерном. В центре города такого безобразия нет. Я в этом году работала по нескольким жалобам, связанным со строительством на территории дворов. И везде прошло согласование с архитектурой! Ну как же можно согласовывать такие проекты, если это ухудшает положение людей!

За последние 2-3 недели я провела много встреч в школах и детских садах. Радует то, что практически везде идут ремонтные работы.  Воспитатели, учителя и обслуживающий персонал стараются - красят, белят, ждут детей. Но при всем их старании, есть серьезные проблемы, которые невозможно решить только за счет средств родителей или спонсоров. Нужны серьезные вложения города и области. Это, например, 56-я и 52-я школы, где течет крыша. Это 19-я гимназия – очень хорошая гимназия, очень хороший коллектив, но нужны серьезные вложения, чтобы им подготовиться к 1 сентября и начать нормальный учебный процесс.

Что касается партийного проекта «Образование», куратором которого я являюсь, - он направлен на повышение качества российского образования и престижа профессии «Учитель». Конечно, учителя, прежде всего, ждут повышения заработной платы, и мы уже можем гарантировать, что с 1 сентября фонд оплаты труда всех учителей Зауралья будет повышен на 30%.

Конечно, в Зауралье уровень заработной платы учителей не высок. Сейчас она составляет в среднем в месяц 9 тысяч 194 рубля. В 4 квартале 2011года составит 11952 рубля, соотношение к средней заработной плате в экономике – 88,4%. Радует, что область получила из федерального бюджета 189,883 млн. рублей. Это позволит высвободить средства областного бюджета на повышение заработной платы, а полученные деньги пойдут на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.

(Полностью интервью с Татьяной Скок читайте в разделе "Выступления депутатов.)


Дата создания: 04.09.2018 13:23:50



Возврат к списку