Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Зерно в поле и на рынке

Ситуацию, складывающуюся в настоящее время на рынке зерна в Курганской области, обсудили депутаты комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы совместно с представителями общественных организаций сельских товаропроизводителей.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
24.08.2011


Сегодня состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы, в котором приняли участие представители аграрных общественных организаций: агропромышленного союза, зернового союза, ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, районных фермерских организаций, профсоюза работников АПК. Вел заседание председатель комитета Владимир Хабаров. В заседании комитета приняла участие первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Татьяна Воинкова.

С информацией о ситуации, складывающейся на рынке зерна в Курганской области, участников заседания познакомил первый заместитель Губернатора - директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Жданов. Он отметил, что сельхозтоваропроизводители активно поддержали предложение Правительства РФ об увеличении производства зерна. В результате в области в этом году прогнозируется большой урожай - валовый сбор зерна может превысить 2 млн тонн. Но существует несколько проблем, осложняющих ситуацию на рынке зерна. Так, с началом уборки резко упали закупочные цены на все зерновые и зернобобовые культуры. В настоящее время рыночная цена ниже себестоимости продукции.

Вторая проблема – элеваторы области до сих пор заполнены зерном прошлогоднего урожая и не готовы принять на хранение нынешнее зерно.

Третья проблема – высокие железнодорожные тарифы, не позволяющие зерну, выращенному в Зауралье, конкурировать с сибирским зерном.

В обсуждении вопроса регулирования рынка зерна приняли участие депутаты, представители общественных крестьянских организаций. Владимир Остапенко,  считает, что для развития аграрного сектора нужно регулировать рынок таким образом, чтобы он стимулировал увеличение производства и повышение качества продукции, а «у нас же пока большие урожаи оборачиваются экономическими бедами». По мнению депутата, избежать массового банкротства сельхотоваропроизводителей позволит немедленное объявление государством начала закупочных интервенций по ценам, позволяющим крестьянам возместить понесенные расходы.

Депутат Владимир Алейников призвал присутствующих объединить усилия,  чтобы создать единый пакет требований и направить их в Правительство России. Депутат Анатолий Сорокин высказал озабоченность тем, что такой большой урожай наша область получает впервые и собрать его без поддержки со стороны государства невозможно.

После обсуждения вопроса участники заседания приняли решение направить в Правительство России обращение о необходимости принятия срочных мер по урегулированию ситуации на рынке зерна.

Сформулировать требования крестьян Зауралья поручено рабочей группе, сформированной из представителей всех заинтересованных сторон.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:49



Возврат к списку