Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кто будет регулировать торговлю спиртным

В Курганской областной Думе идет подготовка к осенней сессии. После парламентских каникул депутатам предстоит внести изменения в ряд областных законов, чтобы привести их в соответствие с вступившими в силу изменениями в федеральном законодательстве.

Рубрика: Законотворчество
17.08.2011


В частности, с 22 июля 2011 начал действовать федеральный закон, внесший изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», другие законодательные акты РФ. В связи с этим потребуется серьезная корректировка областного законодательства.

Так, в соответствии с прежней редакцией Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдавались субъектами РФ в установленном ими порядке. Такой порядок в Курганской области был установлен Законом «О регулировании отдельных отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Изменения, внесенные в  федеральный закон, не предоставляют субъектам РФ полномочий по установлению порядка лицензирования. Хотя лицензии на розничную продажу алкогольной продукции по-прежнему будут выдаваться органами исполнительной власти субъектов, однако теперь порядок их выдачи устанавливает федеральный законодатель. То есть соответствующий областной закон должен утратить силу.

Следует отметить, что новый Федеральный закон расширил перечень документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, по сравнению с перечнем, установленным законом Курганской области:  для получения лицензии теперь требуется заключение о соответствии торговых объектов и складских помещений заявителя санитарно-эпидемиологическим требованиям. Также уточнен перечень оснований для отказа в выдаче лицензии.

Кроме того, ранее субъекты РФ вправе были самостоятельно вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок предоставления и форму деклараций. Все это регулировалось Законом Курганской области «О регулировании отдельных отношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Теперь такое декларирование становится обязательным, а порядок предоставления деклараций устанавливается Правительством РФ.  Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2012 года.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:48



Возврат к списку