Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

От табака до МЖК

Молодые парламентарии в преддверии дня молодежи подводят  итоги работы.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
22.06.2011


Две молодёжные парламентские структуры региона - Общественная молодёжная палата при Курганской областной Думе и общественный совет «Молодёжное правительство Курганской области» объединяют силы. Цель – использовать свои возможности  для решения острых проблем в молодёжной среде. «От взаимодействия с нашими коллегами из Молодёжного правительства я ожидаю повышения результативности работы в тех сложных вопросах, где своими силами нам не справиться, - сообщил Станислав Бессонов, председатель Общественной молодёжной палаты». Несмотря на то, что у нас много общего, мы в то же время разные: в рядах Молодёжной палаты не так много представителей общественных организаций, здесь приоритетное внимание уделяется изучению законодательства и анализу его исполнения.                         В Молодёжном правительстве, напротив, много руководителей общественных организаций, за которыми стоят большие молодёжные коллективы. И у них есть ресурсы для воплощения того, что задумываем мы вместе.

Необходимость такого сотрудничества назрела давно. Об этом сказал  Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков - это знаковое событие. Уже давно всем молодёжным структурам пора работать совместно, объединять свои возможности и интеллект для решения молодёжных проблем. Не скрою, что принимая решение об учреждении молодёжного парламента, депутаты рассчитывали, в первую очередь, на то, что вы основные свои усилия направите на работу на местах. И здесь ещё непаханое поле для деятельности. Дума сотрудничает с молодёжными объединениями и не только потому, что сегодня внимание в стране уделяется «омоложению кадров». Есть давнее и проверенное убеждение: результат возможен там, где есть молодой задор, энергия и инициатива.

И вот первые результаты сотрудничества – ребята реализовали совместную программу по профилактике  курения среди молодёжи. Актуальность её несомненна. Как показал социологический опрос, проведённый членами Молодёжной палаты, в современной молодёжной среде наметились две негативные тенденции: число курящих девушек растёт, а возраст начала курения снижается. 80 процентов опрошенных заявили, что начали курить до 15 лет, - подчеркнул Дмитрий Рестов, заместитель председателя Молодёжной палаты.

Подводя итоги работы за прошедший год, Станислав Бессонов отметил, что молодые парламентарии принимали участие в организации областного молодёжного образовательного форума «Зауралье-2010» и Форума молодых предпринимателей, в акциях по поддержке строительства Богоявленского храма в городе Кургане, по сдаче донорской крови, в просветительских мероприятиях «Мы - граждане России», «Молодёжь Зауралья против насилия и ксенофобии, за дружбу и сотрудничество народов». По инициативе палаты в 2011 году разработан областной закон «О государственной молодёжной политике в Курганской области». 28 июня Курганская областная Дума планирует принять его во втором чтении.

Не во всех случаях требуется изменение законодательства или введение новых мер, - считает Станислав Бессонов. - Часто нам приходится сталкиваться с нарушениями или неисполнением уже существующих норм закона. Так, Молодёжная палата обратила внимание на то, что при проезде на общественном транспорте с двумя и более малолетними детьми водители и кондукторы требуют оплаты проезда по полному тарифу за второго и последующего ребёнка. Кроме того, в маршрутных такси размещаются объявления о том, что допускается бесплатный проезд только одного ребёнка в возрасте до 7 лет с родителями без предоставления ему отдельного места. Между тем, федеральное законодательство не ограничивает количество детей, которое родители имеют право провести бесплатно в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Говорится лишь о том, что бесплатно можно провозить детей в возрасте не старше 7 лет без предоставления отдельных мест для сидения. Палата обратилась в органы исполнительной власти и органы местного самоуправления с просьбой устранить указанные нарушения прав потребителей со стороны перевозчиков.

Другой важной инициативой Молодёжной палаты является предложение, высказанное почти три года назад, - об ограничении продажи пива на остановочных комплексах. В ноябре прошлого года фракция партии «Единая Россия» Курганской областной Думы обратилась к муниципальным депутатам с предложением решить эту проблему, приняв соответствующие решения на местах. Вопрос вызвал широкий общественный резонанс. В некоторой степени этому способствовали Интернет-митинг, организованный палатой, и «круглый стол», проведённый совместно с Молодёжным правительством.

Нас много критиковали за продвижение этой инициативы. Думаю, в первую очередь - владельцы ларьков, продающих пиво несовершеннолетним. И даже сами несовершеннолетние, привыкшие к тому, что можно спокойно купить пиво на остановке. Но мы знали, что правы, и не отступали, - говорит Станислав Бессонов. - Считаю, что областная Дума заняла принципиальную позицию по этому вопросу. Ведь даже со стороны местных властей были критические замечания. И вот, сегодня в некоторых муниципальных образованиях уже приняты соответствующие решения. Примечательно, что в Кургане утверждена схема размещения торговых точек, предусматривающая, что на остановочных комплексах пивом нельзя будет торговать. Арендаторам земельных участков, на которых размещены остановки, направлены уведомления об изменении условий договоров аренды. Однако необходимые решения приняты ещё не во всех муниципальных образованиях. А там, где они приняты, необходимо отслеживать их исполнение.

Парламентарии уверены - большие дела ещё впереди: они разработали план совместных действий на год. В него вошли разработка предложений по совершенствованию законодательства, правовое просвещение и информирование молодёжи через средства массовой информации региона. Предполагается объединить усилия палаты и правительства по созданию молодёжных структур в муниципалитетах.

Самые активные участники молодёжного парламентского движения получили Благодарственные письма Молодёжной палаты и Молодёжного правительства за плодотворную работу по реализации инициатив и проектов.

- Я не ожидала, что мне вручат Благодарственное письмо, – поделилась Ольга Соснина, член комиссии по социальной политике молодежной палаты. -  Было очень приятно. Значит, оценили мою работу. Хочется работать с удвоенной энергией.

Присутствовавшие на встрече гости высказали свои пожелания молодым парламентариям. Начальник отдела по молодёжной политике ГлавУО Николай Тужик рассказал о том, как в Курганской области создаётся система учреждений по работе с молодёжью. Молодым парламентариям предложили принять участие в правовом обеспечении работы детско-юношеских центров, шире использовать возможности этих учреждений для проведения молодёжных мероприятий.

Незадолго до заседания Молодёжной палаты в комитетах Курганской областной Думы прошло обсуждение острой проблемы - обеспечение жильём детей-сирот. В 2011 году на её решение из федерального и областного бюджетов выделяются значительные средства. Спикер зауральского парламента Владимир Казаков обратился к молодым активистам принять участие в общественном контроле за процессом строительства жилья для этой категории молодёжи.

Есть у молодых активистов области и очень большие мечты, к которым придётся идти постепенно. В крупных городах вроде Москвы и Екатеринбурга существует общественное движение «МЖК» (молодёжный жилищный комплекс), - рассказал Станислав Бессонов. - Оно доказало свою состоятельность, так как это один из вариантов обеспечения молодёжи жильём. Хочется, чтобы и в Курганской области такие идеи реализовались, а мы бы приняли участие в их воплощении.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:37



Возврат к списку