Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Избирательное право в центре внимания зауральских парламентариев

В Курганской областной Думе состоялось заседание комитета по законодательству и государственному строительству.

Рубрика: Комитет по законодательству и государственному строительству
13.10.2010


13 октября состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству, которое провела председатель комитета Татьяна Скок.

Заседание началось с рассмотрения кандидатуры мирового судьи судебного участка № 13 Куртамышского района.

Члены комитета рекомендовали областной Думе внести изменения в закон «О почетном звании Курганской области, наградах Курганской области, премиях Курганской области и иных видах поощрений» и внесли изменения в закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в городе Кургане».

Во втором чтении рассмотрены законопроекты о внесении изменений в законы «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» и «О профилактике наркомании и токсикомании на территории Курганской области».

В порядке законодательной инициативы депутаты решили внести на заседание областной Думы законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области», они касаются законов «О выборах депутатов Курганской областной Думы», «Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области» и «О референдуме Курганской области». Изменен порядок составления списка избирателей на избирательных участках, созданных в местах временного пребывания людей и на вокзалах, порядок голосования избирателя или участника референдума по открепительным удостоверениям. Также изменен порядок работы Избирательной комиссии Курганской области с открепительными удостоверениями.

На рассмотрение областной Думы вынесен проект постановления «О внесении изменений в Регламент Курганской областной Думы», устанавливающей, что депутат областной Думы может входить только в одно депутатское объединение.

Члены комитета заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Курганской области». Отмечалась, что создана необходимая нормативно-правовая база. В здании Правительства и органов власти размещено 17 информационных стендов, в том числе интерактивных, созданы 16 пунктов подключения к сети Интернет в целях обеспечения права неограниченного доступа людей к информации, на сайтах органов власти размещен раздел «Приемная». Заседания Правительства Курганской области и областной Думы транслируются в режиме реального времени — Он-лайн. Депутаты решили заслушать информацию на заседании областной Думы.

Члены комитета рассмотрели информацию УВД по Курганской области о ходе исполнения закона об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности лиц, пребывающих в общественных местах со слабоалкогольными напитками или пивом. Заместитель начальника милиции общественной безопасности Сергей Заскалькин сообщил, что за 8 месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел по Курганской области выявлено 8193 административных правонарушения. Анализ правоприменительной практики показал, что наибольший процент 72,4% или 5931 составлены в случае пребывания со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах. В то же время это на 4718 правонарушений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Сергея Заскалькина данное снижение обусловлено реформированием правоохранительных органов и изменением системы оценки деятельности сотрудников милиции по выявлению административных правонарушений. Теперь положительно оценивается не количество, а качество составления и рассмотрения протоколов. Депутат Николай Морковкин интересовался, почему не снижается число составленных протоколов г. Шадринске. Владимир Менщиков высказал пожелание видеть в составе милицейских патрулей офицеров. Председатель комитета Татьяна Скок подчеркнула, что работа по запрещению распития слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах должна оставаться приоритетной в работе милиции общественной безопасности и отметила, что Курган, в этом плане, выглядит намного благополучнее по сравнению с другими городами УрФО.

Также на заседании комитета народные избранники рассмотрели кандидатуру на утверждение члена Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе от Частоозерского района и рассмотрели внесение изменений в закон «Об Общественной палате Курганской области». В связи с формированием Общественных палат муниципальных районов и городских округов вносятся изменения в механизм формирования Общественной палаты региона. Проект предусматривает увеличение численности членов с 44 до 46 человек, по одному представителю от каждого муниципального района области и от городов Кургана и Шадринска. Депутаты решили вынести законопроект на рассмотрение областной Думы.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:25



Возврат к списку