Курганская областная Дума

Проект бюджета, программа социально-экономического развития региона и блок социальных вопросов

Были рассмотрены на очередном заседании Курганской областной Думы.

Рубрика: Заседание Думы
26.10.2010


26 октября состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель областной Думы, секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Казаков. В работе заседания Думы приняли участие депутат Государственной Думы Любовь Цветова и член Совета Федерации Сергей Лисовский.

Депутаты во втором чтении приняли закон о внесении изменений в Закон «О почетном звании Курганской области наградах Курганской области, премиях Курганской области, и иных видах поощрений», внесли изменения в Закон «О создании судебных участков и должностей мировых судей в городе Кургане». Также в окончательном чтении приняты изменения в Закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области». Вводится административная ответственность граждан за изготовление и сбыт не только крепких спиртных напитков домашнего приготовления, но и за разбавление при реализации спиртосодержащих жидкостей водой.

Народные избранники приняли закон «О взаимодействии органов государственной власти с ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области» и установили дополнительные меры социальной поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае их дальнейшего профессионального обучения.

На заседании Думы принят Закон «О туристской деятельности в Курганской области», также депутаты внесли изменения в Закон «Об Общественной палате Курганской области». В связи с формированием Общественных палат муниципальных районов и городских округов вносятся изменения в механизм формирования Общественной палаты региона. Увеличивается численность членов с 44 до 46 человек, по одному представителю от каждого муниципального района области и от городов Кургана и Шадринска.

Основными вопросами на заседании Думы стали принятие в первом чтении проектов законов «О Программе социально-экономического развития Курганской области на 2011 год и среднесрочную перспективу» и «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Объем доходов областного бюджета в соответствии с проектом составит в 2011 году 20 млрд. 327 млн. рублей, в 2012 году — 20 млрд. 655,1 млн. рублей и в 2013 году – 22 млрд. 372 млн. рублей. В 2011 году сохраняется дефицит бюджета в максимально допустимом объем – (15%), в дальнейшем планируется перейти на бездефицитный бюджет. Основными источниками собственных доходов бюджета будут налоги на доходы физических лиц (34%), прибыль предприятий и организаций (21%) и акцизы (20%). Значительную долю в областном бюджете составят федеральные дотации и субсидии.

Расходы областного бюджета в 2011 году запланированы в объеме 22 млрд. 031,1 млн. рублей. Как отметила заместитель Губернатора области – начальник Финансового управления Елена Перминова, впервые значительная часть расходов областного бюджета сформирована по программно-целевому методу. Приоритетными направлениями остаются: обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, социальная поддержка населения, обеспечение лекарственными средствами и оплата жилищно-коммунальных услуг. Отличительной особенностью бюджета 2011 года стало значительное повышение расходов на сферу здравоохранения. Средства планируется направить на модернизацию поликлиник и больниц, оснащение их современным оборудованием.

Сергей Лисовский, представляющий в Совете Федерации интересы зауральских депутатов, отчитался о своей деятельности. Речь шла о совершенствовании федерального законодательства в сфере торговли, защиты отечественного сельхозтоваропроизводителя, социального развития села.

Депутаты рассмотрели информацию Правительства области о ходе исполнения закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Курганской области», с которой выступил заместитель Губернатора — руководитель аппарата Правительства области Вадим Шумков. Создана необходимая нормативно-правовая база. В здании Правительства и органов власти размещено 17 информационных стендов, в том числе интерактивных, созданы 16 пунктов подключения к сети Интернет в целях обеспечения права неограниченного доступа людей к информации, на сайтах органов власти размещен раздел «Приемная». Заседания Правительства Курганской области и областной Думы транслируются в режиме реального времени.

Парламентарии рассмотрели информацию УВД по Курганской области о ходе исполнения закона об административных правонарушениях в части привлечения к административной ответственности лиц, пребывающих в общественных местах со слабоалкогольными напитками или пивом. За 8 месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел по Курганской области выявлено 8193 административных правонарушения. Анализ правоприменительной практики показал, что наибольший процент 72,4% или 5931 составлены в случае пребывания со слабоалкогольными напитками и пивом в общественных местах.

Отдых детей — еще одна важная тема, рассмотренная на заседании зауральского парламента. По информации Главного управления образования об итогах проведения мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в 2010 году в целом оздоровительная кампания проводится успешно. Летом зауральские дети имели возможность отдохнуть в лагерях дневного пребывания, в загородных оздоровительных лагерях и в санаторных лагерях круглогодичного действия. Общее количество отдохнувших и оздоровленных детей на 1 сентября 2010 года составляет 52554 человек.

На заседании были приняты мероприятия по реализации предложений, поступивших в ходе проведения Дня депутата Курганской областной Думы в Шатровском районе, внесены изменения в Регламент и в состав комитетов зауральского парламента.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:22



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''