Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Казаков: Содружество народов должно стать правилом жизни, иначе у России нет будущего

Заявил Председатель Курганской областной Думы, вернувшись из Москвы, где он принял участие в выездном заседании, посвященном взаимодействию органов государственной власти и общественных объединений в развитии культур народов России.

19.11.2010


Председатель Курганской областной Думы, секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Казаков принял участие в выездном совместном заседании Совета по взаимодействию с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимодействиям государства и религиозных объединений при Совете Федерации ФС РФ. Заседание Совета законодателей проходило в культурно-оздоровительном центре «Этномир», расположенном в Калужской области. Владимир Казаков поделился своими впечатлениями о работе Совета законодателей.

Корр: Владимир Николаевич расскажите о работе Совета законодателей, в первую очередь хотелось бы узнать, где Вы побывали и что Вам удалось увидеть?

- Место, где мы побывали, называется «Этномир», эта экспозиция занимает 80 га частной земли. По проекту, который реализуется, там будут представлены все образцы жилья народов мира, начиная с чукотских чумов и заканчивая австралийскими хижинами и постройками других народов мира. На сегодняшний день там построены белорусская, украинская и русская деревни, во всем их многообразии. Есть изба средней полосы России, северные постройки, воспроизведена самая большая в мире русская печь внутри которой находится музей русской печки. В «Этномире» разместилась улица народов мира с помещениями, где представлены элементы быта и культуры народов мира. Уже выстроен и в этом году приступит к работе русский центр, который носит не просто ознакомительный, а познавательно-исторический характер. Там есть гончарная и художественная мастерские, при центре работает школа, которая сохраняет культуру русского народа, его национальные корни. Там проходят семинары, научно-практические конференции, праздники. Например, на Масленицу собирается до 6 тысяч человек, туда постоянно привозят детей, всевозможные экскурсии. В «Этномире» уже побывало множество представителей иностранных государств, атташе, иностранных делегаций, отзывы самые положительные. Если этот проект будет до конца реализован, то станет самым уникальным в стране. Нам есть чему поучиться в вопросе популяризации национальных культур.

Корр: Какие-то идеи возникли во время посещения «Этномира», возможно, что-то подобное можно построить и у нас в регионе?

- Такой многонациональный уголок нужен и у нас в Зауралье, конечно не в таких масштабах, но он должен быть. Не раз в год в центральном парке, где мы оформляем выставки национальных культур, а нужна постоянно действующая экспозиция, куда можно водить детей, проводить фестивали, приглашать гостей. Разумеется, все это должно присутствовать в нашей жизни. «Этномир», к которому уже привлечено внимание на самом высоком уровне депутатов, законодателей, сенаторов, живой этому пример. Это очень интересно. Не надо ничего придумывать, нужно посмотреть правовую базу, другие вопросы и просто сделать подобный национальный уголок.

Корр: Как проходило обсуждение вопроса развития народов и культур многонациональной России на Совета законодателей?

- Именно вопросам содружества народов России было посвящено заседание Совета. На нем присутствовало 64 председателя законодательных собраний РФ, депутаты Государственной Думы, общественные деятели, деятели искусства. Возглавлял Совет Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Очень остро и открыто обсуждались национальные вопросы, стоящие на сегодняшний день перед нашим обществом. Говорилось о том, что мы много декларируем в вопросах содружества, тесного взаимодействия национальных культур. Проблем немало, где-то они носят объективный характер, зачастую они обусловлены финансовыми вопросами, отмечалось, что не на должном уровне решается вопрос финансирования этих программ. В связи с этим было высказано мнение, что необходимо в бюджете страны закрепить отдельной строкой средства на программы сохранения народов и культур, населяющих Россию. Очень мне импонировало выступление ректора Московского Государственного Университета культуры и искусства, председателя Совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова, он очень эмоционально и красочно высказал те проблемы, которые существуют в нашем обществе. Он отметил, что русская культура стала базовой для всех народов, населяющих Россию, поэтому необходимо всем работать в направлении развития русской культуры, в то же время сохраняя самобытности культур и традиций каждого народа.

На форуме выступали представители различных регионов, таких как Алтай, Карелия, Кавказ, деятели искусства, депутаты Государственной Думы, Главный раввин России, представители Православной церкви. Общий смысл выступлений — необходимо совершенствовать опыт взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества на основе опытов субъектов, должна вестись постоянная работа по его изучению и обобщению. В 2012 году запланировано провести еще один серьезный форум под названием «Российское этнокультурное многообразие», посвященный вопросам развития системного диалога государства и общественных объединений в деле воспитания этнической и религиозной толерантности. Большое внимание на заседании было уделено вопросам образовательных учреждений Все выступающие обращали внимание на необходимость оказания всестороннего содействия общественным организациям, культурным центрам на территории субъектов, проведению мероприятий национальных культур. На мой взгляд, эти вопросы имеют серьезное значение, мы живем в непростое время и с точки зрения, экономики, и с точки зрения геополитики. Вопросы толерантного отношения должны иметь приоритетное направление, потому, что это один из элементов стабильности в государстве. Я для себя подтвердил свои убеждения, что мы еще недостаточно делаем и работаем в этом направлении.

Корр: Возможно, предложение Губернатора Курганской области Олега Богомолова об объявлении 2011 года Годом единства, дружбы и сотрудничества народов Зауралья даст определенный импульс этой работе?

- Разумеется, так как Курганская область – это многонациональный субъект территории России и жить, не соприкасаясь друг с другом, мы не можем. Национальным вопросам должно уделяться постоянное внимание и отрадно, что на съезде Ассамблеи народов Зауралья, который состоялся 18 ноября, прозвучало подобное предложение, что следующий год будет Годом содружества, но это одна из форм работы, я глубоко убежден – вопросами многонациональных культур нужно заниматься ежедневно. Существует такой инструмент как Ассамблея народов Зауралья, существуют исполнительная, законодательная власть, поэтому все предложения должны постоянно рассматриваться, а любая инициатива, направленная на укрепление дружбы и добрососедства, поддерживаться.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:16



Возврат к списку