Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

65-лет Государственная служба на защите и охране фауны Зауралья

Специалисты службы надзора за животным миром и водными биоресурсами из Притобольного и Лебяжьевского районов получили Благодарственные письма Курганской областной Думы.

Рубрика: Знаменательные даты
26.11.2010


Специалисты службы надзора за животным миром и водными биоресурсами из Притобольного и Лебяжьевского районов получили Благодарственные письма Курганской областной Думы.

Сегодня, 26 ноября, во Дворце культуры Машиностроителей прошло торжественное мероприятие, посвященное 65-летию образования государственного органа в сфере охотничьего хозяйства Курганской области. От имени депутатов виновников торжества поздравил заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Сапожников.

Народный избранник поздравил с 65-летием службы и отметил, что она осуществляет одну из благородных миссий — обеспечивает надзор за государственным достоянием – животным миром Зауралья и призвана совершенствовать организацию охоты. Зародившиеся в давнюю эпоху формы охоты, как единственного источника жизни людей, во многом изменились. К ним добавились новые качества спортивного характера, время, проведенное на охоте, стало доставлять эстетическое удовольствие от встреч с животным и растительным миром, – отметил заместитель председателя Думы

Правовое регулирование охоты в нашей стране восходит к первому русскому законодательному сборнику XI—XIII веков, которым была «Русская Правда». Но первые серьезные правовые основы ведения охоты и рационального использования охотничьих ресурсов заложены в изданном 90 лет назад декрете «Об охоте». В нашей области региональная нормативная правовая база начала в силу объективных причин формироваться 65 лет назад, и основой для её совершенствования стала, в том числе, и деятельность созданного 25 ноября 1945 года при Курганском облисполкоме Облохотуправления.

За прошедшее время изменялось название этой структуры, сменилось не одно поколение сотрудников, но неизменными остаются её основные цели и задачи — служение интересам государства, охрана окружающей среды, организация охоты и формирование охотничьей культуры, — отметил Александр Сапожников.

С каждым годом совершенствуются законодательные и нормативно-правовые механизмы этого вида общественной деятельности. С 2010 года Федеральным законом отдельные полномочия в сфере охотничьего хозяйства переданы для регулирования в регионы. Областной Думой уже приняты три закона, которые регламентируют правила использования лесов, промысловой охоты и объектов животного мира. Предстоит узаконить порядок распределения разрешений на охоту, — сообщил законодатель.

Высокий профессионализм сотрудников Управления охотничьего и рыбного хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды во многом способствуют совершенствованию правового регулирования использования природных ресурсов Зауралья.

Обращаясь к охотоведам Александр Алексеевич сказал: «Ваша работа зачастую связана с риском для жизни, но, несмотря на это, а также на недостаточное материально-техническое обеспечение, вы продолжаете добросовестно исполнять свои обязанности. Областная Дума и Правительство области всегда поддерживают ваше стремление обеспечить сохранность окружающей среды, навести должный порядок».

Заместитель Председателя Думы поздравил сотрудников и ветеранов службы с юбилеем и пожелал успешной реализации всего задуманного, крепкого здоровья, благополучия и удовлетворения от выполненной работы.

В заключение Александр Сапожников вручил Приветственный адрес и Благодарственные письма Курганской областной Думы.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:15



Возврат к списку