Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работа над совершенствованием законодательной базы региона продолжается

На ноябрьском заседании Курганской областной Думы принято 12 законов, в первом чтении рассмотрены 3 законопроекта. Депутаты заслушали 6 информаций касающихся социально-экономического развития Зауралья.

Рубрика: Заседание Думы
30.11.2010


30 ноября состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель областной Думы, секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Казаков.

Основными вопросами на заседании Думы стали принятие во втором, окончательном чтении законов «О Программе социально-экономического развития Курганской области на 2011 год и среднесрочную перспективу» и «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Объем доходов областного бюджета в соответствии с проектом составит в 2011 году 20 млрд. 327 млн. рублей, в 2012 году — 20 млрд. 655,1 млн. рублей и в 2013 году – 22 млрд. 372 млн. рублей. В 2011 году сохраняется дефицит бюджета в максимально допустимом объем – (15%), в дальнейшем планируется перейти на бездефицитный бюджет. Основными источниками собственных доходов бюджета будут налоги на доходы физических лиц (34%), прибыль предприятий и организаций (21%) и акцизы (20%). Значительную долю в областном бюджете составят федеральные дотации и субсидии. Расходы областного бюджета в 2011 году запланированы в объеме 22 млрд. 031,1 млн. рублей. Как отметила заместитель Губернатора области – начальник Финансового управления Елена Перминова, впервые значительная часть расходов областного бюджета сформирована по программно-целевому методу. Приоритетными направлениями остаются: обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, социальная поддержка населения, обеспечение лекарственными средствами и оплата жилищно-коммунальных услуг. Отличительной особенностью бюджета 2011 года стало значительное повышение расходов на сферу здравоохранения. Средства планируется направить на модернизацию поликлиник и больниц, оснащение их современным оборудованием. Также принят закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Во втором чтении депутаты приняли закон «О поддержке граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Курганской области». Сразу в двух чтениях принят закон «О прогнозах, концепциях, программах социально-экономического развития и целевых программах Курганской области». Парламентарии одобрили проект федерального закона «О полиции» и внесли изменения в некоторые постановления Курганской областной Думы, касающиеся поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций и аренды имущества, находящегося в собственности Курганской области.

Депутаты приняли рекомендации депутатских слушаний по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Курганской области.

На заседании Думы была рассмотрена информация Управления федеральной почтовой связи Курганской области – филиала ФГУП «Почта России» о проведении работы по оптимизации численности персонала. Директор филиала Лариса Смольникова пояснила, что основанием для оптимизации стал приказ ФГУП «Почта России». Причинами оптимизации являются отсутствие внутренних ресурсов для увеличения зарплаты почтальонам, государственное ограничение темпов индексации тарифов на регулируемые услуги, недостаточный размер предоставляемых государственных субсидий, высокие затраты на содержание нерентабельных отделений связи в сельской местности, снижение тарифов на доставку пенсий и пособий. В итоге изменилась периодичность доставки печатной и письменной корреспонденции до 3-х раз в неделю, (было 5 раз) расширился круг обязанностей у работника и изменились размеры доставочных участков для почтальонов. Депутаты считают, что, несмотря на оптимизацию, услуги, предоставляемые почтой, особенно в сельской местности, должны полностью сохраниться.

Народные избранники рассмотрели информацию Правительства области о ходе исполнения Закона «О порядке и нормах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Заместитель Губернатора, директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Виктор Шевелев сообщил, что в июле 2010 года в рамках реализации закона Правительством области был принят Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это связано с тем, что более 82% территории лесного фонда Курганской области передано в аренду и возможность заключения договоров купли-продажи для граждан области сократилась. Угодья лесного фонда, на которых возможно заготавливать древесину, расположены на территории Шадринского, Щучанского и Сафакулевского районов. Арендаторы лесных участков готовы обеспечивать потребности граждан дровами и строевым лесом, вот только цены не всегда устраивают жителей области. Депутаты рекомендовали Правительству области принять меры, направленные на реализацию прав граждан по заготовке древесины в соответствии с региональным Законом «О порядке и нормах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Председатель Курганской областной Думы Владимир Казаков подчеркнул, что существуют разногласия по реализации закона. По мнению депутатов организационные моменты требуют серьезной доработки. Вопросы обеспечения дровами и строевым лесом имеют резонансный характер, так как касаются огромного круга людей, — отметил спикер, — поэтому парламентарии продолжают держать этот вопрос на постоянном контроле.

На заседании Думы был обсужден вопрос о реализации Закона «О квоте для приема на работу инвалидов в Курганской области». В соответствии с ним организациям с численностью работников более 100 человек устанавливается квота в размере 4% среднесписочной численности работников для приема на работу инвалидов, ранее этот показатель составлял 2%, сообщил начальник областной службы занятости Леонид Пономарев. В 2009 году действие закона распространялось на 276 предприятий, установленная квота составляла 3942 рабочих места, 1852 из которых уже занято инвалидами. Показатель выполнения квоты составил 47%, В 2009 году было трудоустроено 42 инвалида. На 1 октября 2010 года под действие закона подпадают 277 предприятий, где предусмотрено 3714 мест для инвалидов, работают 1790 человек, показатель выполнения квоты составляет 48,2%. Трудоустройство инвалидов затруднено тем, что инвалиды, желающие получить работу, имеют низкий образовательный уровень, 50 % из них не имеют основного образования. А 40% не готовы приступить к работе. Депутаты рекомендовали службе занятости уделять работе с инвалидами повышенное внимание.

В завершении депутаты поддержали принятие постановления Курганской областной Думы «О государственном учреждении «Редакция Курганской областной общественно-политической газеты «Новый мир», также были признаны утратившими силу и сняты с контроля некоторые постановления Курганской областной Думы.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:15



Возврат к списку