Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вместе работать на общие цели

В Курганской областной Думе состоялось совместное заседание комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению и руководителей представительных и исполнительных органов власти муниципальных образований.

Рубрика: Комитет по региональной политике и местному самоуправлению
01.12.2010


В Курганской областной Думе состоялось совместное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области, комитета областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению и Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области».

Открыл и вел совместное заседание Председатель Курганской областной Думы, возглавляющий также Совет руководителей представительных органов Владимир Казаков.

В работе заседания приняли участие Валерий Яковлев, Глава Варгашинского района, председатель правления Ассоциации, представители различных департаментов и управлений Правительства области, Управления Министерства юстиции по Курганской области.

Первым и наиболее сложным вопросом повестки заседания было обсуждение особенностей реализации на территории Курганской области Федерального закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Комментируя суть предстоящих преобразований, Владимир Казаков напомнил, что принятие данного закона вызвало широкий общественный резонанс. Высказывались разные точки зрения, разное понимание его назначения. Документ активно обсуждался ранее и остается в центре внимания, как населения, так и органов власти. «Начавшаяся в стране реформа учреждений бюджетной сферы, — подчеркнул Председатель областной Думы, — ни в коем случае не обернется ни массовыми сокращениями, ни переводом всех услуг на платную основу. Государство и впредь намерено строго соблюдать свои обязательства и финансировать выполнение работ, необходимых населению».

В ходе выступлений представителей отраслевых департаментов и управлений, сопровождавшихся заинтересованным обменом мнениями, были рассмотрены самые злободневные вопросы по предстоящим преобразованиям в отраслях здравоохранения, культуры, образования, в области имущественных и финансовых отношений учреждений бюджетной сферы. Председатели Дум и руководители исполнительных органов местного самоуправления понимали, что реорганизация учреждений бюджетной сферы направлена на повышение доступности и качества услуг, создание стимулов для учреждений к эффективному использованию финансовых ресурсов и имущества. В то же время большое опасение у присутствующих вызывало то, что существующая сейчас собственная налоговая база в районах, так же, как и доля доходов от хозяйственной деятельности или оказания платных услуг в бюджетных учреждениях слишком мала. Прожить без опеки государства смогут далеко не все. Наиболее благополучными в финансовом отношении назывались учреждения, расположенные в Кургане, Шадринске и ряде районных центров. Участники заседания говорили о необходимости сохранения бесплатных кружков и секций для детей, обеспечения качества бесплатного обучения. Высказывали озабоченность, как бы стремление заработать не привело к ухудшению оказания социальных услуг населению. Поэтому, судя по предварительному опросу, абсолютное большинство сегодняшних учреждений бюджетной сферы пока планируют остаться казенными.
Поскольку Закон вступает в силу уже с 1 января 2011 года, для его реализации на уровне субъектов и муниципальных образований необходимо разработать большое количество нормативных документов. Помимо подготовки правовой базы очень важно подготовить, обучить руководителей бюджетных учреждений работе в новых условиях. В этой связи, отметил Владимир Казаков, «Всероссийский Совет местного самоуправления» запускает проект «Обучение и консультирование глав муниципальных образований и руководителей бюджетных учреждений в процессе реформирования». В связи со сложностью перехода на новую форму хозяйствования Курганская областная Дума на последнем заседании приняла закон, устанавливающий для всех учреждений бюджетной сферы области переходный период с 1 января 2011 года но до 1 января 2012 года.

По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Курганской области активизировать работу по подготовке и принятию муниципальных нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона № 83-ФЗ.

Участники заседания рассмотрели ряд других важных вопросов. Вячеслав Тяжельников, заместитель Председателя Курганской городской Думы проинформировал об особенностях размещения заказов для муниципальных нужд в следующем году; Владимир Сажин, председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению областной Думы познакомил с изменениями в законодательстве об административно-территориальном устройстве Курганской области; Сергей Исаков, начальник отдела Управления министерства юстиции по Курганской области рассказал о системе работы по государственной регистрации уставов муниципальных образований.

Важным заключительным моментом заседания стало подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Советом руководителей представительных органов муниципальных районов и городских округов Курганской области и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Курганской области». Исходя из общности целей и задач по защите интересов жителей муниципальных образований, обе организации намерены конструктивно взаимодействовать в решении проблем, связанных с осуществлением местного самоуправления в Курганской области. При этом они планируют укреплять деловые партнерские отношения не только между собой, но и с федеральными и региональными органами государственной власти, политическими и общественными организациями.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:13



Возврат к списку