Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Молодежь волнует здоровье ровесников

В Курганской областной Думе под эгидой Общественной молодежной палаты и Молодежного правительства Курганской области прошло заседание «круглого стола» по поддержке инициатив, ограничивающих потребление алкоголя и табака.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
29.12.2010


Вел заседание председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе Станислав Бессонов. В разговоре вместе с молодыми парламентариями приняли участие представители Общественного совета «Молодежное правительство Курганской области», регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России», Курганского отделения Российского Союза Молодёжи, регионального отделения молодёжного движения «НАШИ 2.0».

Участники заседания обсудили инициативы Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе по ограничению потребления алкогольной и табачной продукции, итоги Интернет-митинга и обращение фракции партии «Единая Россия» Курганской областной Думы к коллегам представительных органов местного самоуправления.

Представители «Молодой гвардии» и движения «Наши 2.0» Ирина Макарова и Артём Кузин рассказали о проведенных общественных проверках мест продажи пива несовершеннолетним. Они сообщили о том, что часто продавцы не обращают внимания на возраст подростков, покупающих пиво и сигареты. Артем продемонстрировал социальный ролик, направленный на борьбу с алкоголизмом молодежи.

Николай Снетков сообщил о результатах проведения молодогвардейцами акции «100 метров здоровья» в школах Кургана. Ребята вели проверку по двум направлениям: соблюдения норм федерального законодательства по ограничению расстояния до места продажи табачных изделий и насколько позволено школьникам курить в помещениях школ. Результат неутешителен. В 14 случаях из 27 расстояние от школ до мест продажи табачных изделий оказалось менее 100 метров, а курить позволяют себе учащиеся практически возле каждой школы.

Участники круглого стола уверены, что для улучшения ситуации необходим комплекс мер законодательного и воспитательного характера, повышения ответственности родителей за поведение своих несовершеннолетних детей.

О социальной ответственности предпринимателей говорил Юрий Калинин, член Молодёжного правительства Курганской области. Он отметил, что многое зависит от позиции предпринимателей, от тех инструкций, которые они дают своим наемным работникам. Быстро навести порядок с соблюдением законодательства в своих организациях, считает Юрий Калинин, могут именно предприниматели.

Участники «круглого стола» приводили примеры роста пивного алкоголизма среди молодежи, предлагали пути избавления от дурных пристрастий, высказали свое отношение к инициативам фракции партии «Единая Россия» Курганской областной Думы по ограничению продажи пива на остановочных комплексах, предложениям федеральных законодателей.

В резолюции, принятой по итогам заседания, участники «круглого стола» поддержали законопроекты федерального уровня, в том числе по отнесению пива к алкогольной продукции, ужесточению санкций за нарушение законодательства в части продажи пива и табачных изделий несовершеннолетним и некоторым другим.

Молодежная общественность продолжит мониторинг исполнения федерального и областного законодательства по профилактике потребления алкогольной и табачной продукции на территории Курганской области.


Дата создания: 04.09.2018 13:23:07



Возврат к списку