Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Зауральские парламентарии и общественность обсудили закон об административных правонарушениях

В 2010 году «круглые столы» по обсуждению регионального закона об административных правонарушениях пройдут в центральных библиотеках всех районов Курганской области.

Рубрика: Закон об административных правонарушениях
22.12.2009


22 декабря в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А.К.Югова прошло заседание «круглого стола» по теме: «Закон об административных правонарушениях – для жителей Зауралья».

Его организаторами стали комитет по законодательству и государственному строительству Курганской областной Думы и КОУНБиблиотека им. Югова. Это уже второй совместный проект органов законодательной власти и библиотеки, первый «круглый стол» был посвящен теме качественного и здорового питания и знаку «Зауральское качество».

Обсудить региональное административное законодательство в «Юговке» собрались заместители председателя Курганской областной Думы Александр Лузин и Александр Пономарев, представители Департаментов и Управлений Правительства области, правоохранительных органов, прокуратуры, областной избирательной комиссии, Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе и Молодежного правительства, участники Центра правовой информации КОУНБ им. Югова, Курганский городской экологический клуб, Центр помощи животным, преподаватели и студенты Курганского государственного колледжа, представители СМИ.

Открывая заседание «круглого стола» директор библиотеки им. Югова Светлана Золотых высказала благодарность депутатам за возможность обсудить важные для общества вопросы, получить информацию по применению статей закона.

Председатель комитета по законодательству и государственному строительству лидер фракции «Единая Россия» Александр Лузин, выступая перед участниками «круглого стола» отметил, что по сравнению с другими нормативными правовыми актами Закон об административных правонарушениях является самым динамично меняющимся. Об его актуальности свидетельствует то, что областная Дума, за 14 лет существования закона, приняла 41 закон, вносящий в него изменения и дополнения. В текущем году в Закон четыре раза вносились существенные изменения и дополнения, вводились новые составы социально опасных правонарушений, совершенствовалась система административных наказаний, уточнялись органы, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела. Александр Лузин подчеркнул, что вносимые изменения явились результатом практики применения норм действующего Закона, реакцией на требования общественности. При внесении новых статей, изменении размера штрафов законодатель всегда учитывает предложения правоприменителей — правоохранительных органов и органов местного самоуправления, а также инициативы граждан. Парламентарий отметил действие двух новых статей закона — ст. 20 об административной ответственности за распитие пива в общественных местах, принятая в ноябре 2008г и статья ст. 1.1 о «недетском времени и недетском месте», которая была принята в июне 2009 г. Они положительно восприняты в обществе и дают неплохой результат в деле наведения порядка на улицах и в общественных местах, а также по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Эти статьи активно обсуждались участниками «круглого стола». Студенты Курганского государственного колледжа провели анкетирование по знанию закона среди учащихся и студентов. Отдельные статьи особенно те, которые касаются распития пива в общественных местах и нахождения несовершеннолетних в ночное время на улицах, молодежи хорошо известны. А вот в целом о законе и других его статьях знают мало.

Интерес вызвало обсуждение статье 6.1 о парковках автотранспорта в неустановленных местах. Участники «круглого стола» предложили внести в нее изменения и рассмотреть возможность составлять протоколы без присутствия владельца машины.

Общественные организации предложили свою помощь в экологическом патрулировании улиц и содействии правоохранительным органам. Центр экологической информации библиотеки им. Югова просил разработать алгоритм действий человека в случае необходимости применения статей закона об административных правонарушениях в Курганской области, чтобы довести его до читателей.

Итогом «круглого стола» по теме: «Закон об административных правонарушениях – жителям Зауралья» стало принятие рекомендаций, в которых большая роль отведена профилактический и информационной работе среди населения региона.

Текс закона об административных правонарушениях можно скачать в интернете на сайте Курганской областной Думы в разделе «Актуальные законы». В 2010 году ожидается публикация текста закона в бесплатной газете «Зауральский курьер».


Дата создания: 04.09.2018 13:23:02



Возврат к списку