Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На пути к энергоэффективной экономике

28 октября в Курганской областной Думе под эгидой комитета по экономической политике прошли депутатские слушания.

Рубрика: Депутатские слушания
28.10.2010


В слушаниях приняли участие депутат Государственной Думы Любовь Цветова, представители депутатского корпуса областного, городского и районного уровня, Правительства области, органов местного самоуправления, ученые и предприниматели, руководители предприятий и организаций.

Об актуальности темы, вынесенной на депутатские слушания, говорит уже то, что энергоэффективность способствует повышению конкурентоспособности российских товаров и создает возможности для экономического роста. В то же время энергосбережение – это та сфера деятельности, потенциал которой в полной мере до сих пор не раскрыт.

Задача повышения энергоэффективности экономики была поставлена Президентом России Дмитрием Медведевым еще в 2008 году. Стратегическая цель – снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году. В 2009 году провозглашён курс на модернизацию страны, где энергоэффективность должна пронизывать все её приоритетные направления. В том же году принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», создавший предпосылки для перехода отношений в указанной сфере на новый уровень. В развитие положений данного закона в Курганской области Правительством нашего региона и муниципальными образованиями приняты целевые программы.

Открывая депутатские слушания, Председатель Курганской областной Думы, секретарь Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Казаков выразил надежду, что конструктивный и эффективный диалог государства и общества позволит выработать предложения по решению острых проблем, существующих сегодня в сфере повышения энергоэффективности.

Владимир Казаков отметил, что слушания в Курганской областной Думе практически совпали с заседанием Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Российской Федерации, в котором принял участие Президент Дмитрий Анатольевич Медведев. «В своем выступлении Президент еще раз подчеркнул важность того направления, о котором мы сегодня ведем речь, — заявил спикер областного парламента, -он назвал его ключевым для модернизации экономики, социальной сферы в нашей стране. Решая эти задачи, мы создаем контуры новой экономики, создаем новые предприятия, новые отрасли, вносим улучшение в экологическую ситуацию, качество жизни людей».

Необходимо выяснить, подчеркнул Владимир Казаков, что мешает реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» на территории Курганской области и какие для этого есть резервы.

С докладом «О состоянии правового обеспечения отношений в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности» перед участниками слушаний выступил заместитель Председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. Он подробно остановился на положениях и требованиях федерального законодательства, подчеркнув необходимость повышения информированности населения о мерах по повышению энергоэффективности, повышения заинтересованности населения и бизнеса в переходе на новые энергоэффективные технологии (полный текст доклада размещен в радлеле "Выступления").

Представители Правительства области – Василий Бегма, Валерий Миронов и Сергей Руденко говорили о мерах, принимаемых исполнительной властью в различных сферах экономики: промышленности и энергетике, строительной деятельности и жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной сфере.

Для знакомства с практическими результатами внедрения в Курганской области энергосберегающих технологий участники слушаний посетили несколько объектов. Побывали на строящейся ТЭЦ-2, на объектах «Курганводоканала» и тепловых сетей Курганской генерирующей компании.

Во второй половине дня обсуждение темы и поиск решения проблем повышения энергоэффективности продолжился. Участники слушаний размышляли о проблемах, возникающих при реализации федерального законодательства в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на муниципальном уровне; говорили о перспективах проведения энергетических обследований в Курганской области; о проблемах внедрения автоматизированных систем тепло и водоснабжения; о государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих программы по энергосбережению, и многом другом.

По итогам слушаний были приняты рекомендации. В них, в частности, говорится, что Курганская область располагает значительным потенциалом повышения энергоэффективности. Однако эффективной реализации закона мешает ряд проблем: неполнота правовой базы, недостаточная квалификация кадрового потенциала, необеспеченность финансами региональных и муниципальных целевых программ, слабая информированность бизнеса и населения о требованиях законодательства и выгодах энергоэффективного поведения.
Для улучшения ситуации с реализацией закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также на основании высказанных предложений участники слушаний сформулировали рекомендации органам государственной и муниципальной власти в регионе, а также организациям, осуществляющим снабжение потребителей энергетическими ресурсами.
Рекомендации планируется утвердить на заседании областной Думы и их выполнение будет находиться под постоянным контролем депутатов.


Дата создания: 04.09.2018 13:22:59



Возврат к списку