Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Особая зона – особые функции

Сегодня на территории приграничного Петуховского района под председательством Владимира Казакова проходит День депутата областной Думы. В его работе принимает участие Губернатор области Олег Богомолов.

Рубрика: День депутата
25.03.2011


Проблемы и перспективы взаимодействия органов власти всех уровней на приграничных территориях Курганской области – такова тема проходящего сегодня в Петуховском районе Дня депутата Курганской областной Думы в избирательном округе.

Особенность приграничных районов заключается в том, что они выполняют контактную и барьерную функции. Органы государственной власти всех уровней и органы местного самоуправления участвуют в обеспечении товарооборота, культурного сотрудничества, миграционных процессов с сопредельными территориями соседних государств

Депутаты областной Думы решили на месте познакомиться с существующими проблемами приграничных районов, понимая, что на этой территории пересекаются интересы Федерации, региона и местного самоуправления. Часто в правовой сфере приходится сталкиваться с вопросами, отнесенными как к ведению органов местного самоуправления, так к ведению региона и федерального законодательства.

Как всегда День депутата начался с приема граждан депутатами областной Думы по избирательному округу совместно с их районными коллегами. Затем гости посетили пограничный городок, возведенный по Федеральной программе «Государственная граница Российской Федерации». Следует сказать, что этот административно-жилой комплекс в Петухово — последний, открывшийся на Курганском участке российско-казахстанской границы. До этого комплексы были построены в населенных пунктах Звериноголовского, Куртамышского и Половинского районов.

Депутаты познакомились с деятельностью многостороннего автомобильного пункта пропуска через Государственную границу. С особенностями социально-экономического положения района, проблемах, вызванных приграничным статусом территории, и складывающихся взаимоотношениях с федеральными структурами, осуществляющими свою деятельность на территории приграничного района, парламентариев познакомил глава Петуховского района Александр Иванов.

Во второй половине дня депутаты совместно с Губернатором области, представителями федеральных и местных структур в формате «круглого стола» прошло обсуждение проблем, существующих в сферах таможенного и наркоконтроля, обустройства пунктов пропуска, технической обеспеченности границы, социального благоустройства жителей приграничной территории.

Открывая заседание «круглого стола», Владимир Казаков отметил, что в настоящее время Курганская область несет значительную дополнительную нагрузку, превратившись в своеобразный «санитарный кордон», препятствующий проникновению в Россию незаконной миграции, наркотиков, контрабанды, некачественных товаров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего на территории Курганской области — семь приграничных районов. В каждом из них существуют примерно одинаковые экономические, социальные и бытовые проблемы.

Среди множества вопросов, рассмотренных в ходе разговора, обсуждалась, в частности, необходимость переноса железнодорожного пункта пропуска «Петухово» непосредственно к государственной границе; рассматривались предложения по участию федерального бюджета в строительстве объектов социально-бытового назначения для пограничников и сотрудников государственных органов, осуществляющих контроль на границе, что существенно снизило бы нагрузку на местные бюджеты. Обращалось внимание на оказание медицинских услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства, пересекающим пункты пропуска Государственной границы, на принятие областного закона «О порядке создания специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы Российской Федерации». По предложению Олега Богомолова было решено вновь обратиться в федеральные органы власти с предложением о признании приграничных территорий России особыми экономическими зонами с предоставлением соответствующих льгот. Поднимался вопрос о новом статусе Курганской таможни в связи с заключением таможенного союза между Россией и Казахстаном.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, в которых всем участникам встречи предложено до 5 апреля 2011 года проанализировать материалы проведенного Дня депутата Курганской областной Думы и подготовить мероприятия по реализации замечаний и предложений, высказанных в ходе его проведения.


Дата создания: 04.09.2018 13:22:58



Возврат к списку