Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Курс прежний – социально направленный бюджет

Сегодня состоялось ноябрьское заседание Курганской областной Думы. Депутаты приняли 16 законов, в первом чтении рассмотрели 9 законопроектов и заслушали 2 информации Правительства области.

Рубрика: Заседание Думы
26.11.2013

                  

Сегодня состоялось очередное заседание Курганской областной Думы. В его работе принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Курганской областной Думы Сергей Лисовский, он проинформировал законодателей о своей деятельности в верхней палате российского парламента.

Первым на заседании Думы был рассмотрен вопрос о согласовании кандидатуры Сергея Путмина на должность первого заместителя Губернатора Курганской области.

Затем депутаты утвердили кандидатуры на должности мировых судей Звериноголовского, Мокроусовского и Шадринского районов. Спикер областной Думы вручил им служебные удостоверения.

На заседании Думы во втором, окончательном чтении были принят закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Параметры бюджета на будущий год остались прежними – доходы чуть больше 30 миллиардов, расходы – 34 миллиарда рублей. Дефицит бюджета более 3,5 миллиардов рублей.  

Депутат областной Думы Василий Кислицын отметил, насколько серьезно парламентарии совместно с Правительством области работали над формированием  областного бюджета, в тоже время он высказал свое убеждение, что без разработки государственных социальных минимальных стандартов на местном уровне положения не исправить, тем более при прямой зависимости от федерального бюджета. И высказался за непринятие закона. Заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин подчеркнул, что бюджет является важнейшим инструментом в развитии региона. Положительными моментами в его формировании депутат считает неукоснительное исполнение Указов Президента РФ, повышение заработной платы работников бюджетной сферы и призвал голосовать за бюджет. Его поддержал однопартиец  Михаил Котюсов, особо отметив, что в бюджете заложены средства на снос аварийного жилья и строительство детских садов. Председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов обратил внимание на социальную направленность бюджета и просил коллег еще раз серьезно подумать перед голосованием. Председатель комитета по социальной политике Александр Сапожников напомнил, что 55% областного бюджета на будущий год направлено на зарплаты бюджетников, в том числе и на их повышение. Непринятие закона приведет к тому, что область будет жить и работать по параметрам 2013 года, - это как раз та ситуация, когда начнется регрессия, а не стабильность, - подчеркнул парламентарий.

В результате закон об областном бюджете на предстоящие три года принят большинством голосов. За параметры бюджета проголосовали 27 депутатов, против – 5, воздержавшихся нет. Председатель областной Думы Владимир Хабаров подчеркнул, что бюджет сформирован очень напряженный, требует высокой финансовой дисциплины и жесткого контроля при его исполнении.

Также депутаты проголосовали за принятие закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на ближайшие три года, он сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, сбалансирован по доходам и расходам и составит в  2014 году 7,3 миллиардов рублей. Кроме того, корректировке подвергнется закон о бюджете ТФОМС  текущего года.

Парламентарии  во втором чтении приняли внесение изменений в законы о патентной системе налогообложения и поддержали внесение изменений в закон «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области», который расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка и обращающиеся за юридической помощью по вопросам, связанным с устройством ребенка в семью, с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.  

На заседании Думы был принят закон об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Курганской области. Он назначается на должность Губернатором области по согласованию с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на 5 лет. К задачам уполномоченного будут относиться рассмотрение жалоб подготовка информации об условиях осуществления предпринимательской деятельности в регионе.

Депутаты начали работу над проектом закона «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Курганской области» законопроект призван устранить проблемы в сфере жизнедеятельности и правовой защищенности детей, связанные с преступлениями, совершенными подростками по приобретению, хранению и перевозке наркотиков, высокий уровень гибели от внешних причин, социального сиротства и других негативных факторов.

В рамках контрольных функций парламентарии рассмотрели информацию Правительства области о ходе выполнения целевой программы, направленной на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курганской области, на 2011 - 2015 годы. Также народные избранники одобрили исполнение закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями по осуществлению отдельных видов деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На заседании Думы депутаты рассмотрели работу своих коллег в комитете по региональной политике и местному самоуправлению и в комитете по социальной политике и внесли изменения в план работы Курганской областной Думы на 2013 год.





Теги: 

Дата создания: 26.11.2013 14:47:51



Возврат к списку