Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Курганская область должна иметь социально ориентированный бюджет

На заседании областной Думы 29 октября депутаты рассмотрят проект закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Председатели комитетов Думы – Марат Исламов, Александр Сапожников и Евгений Кафеев высказали свои мнения об основном финансовом документе области

Рубрика: Депутатские слушания
25.10.2013

  

Марат Исламов,
заместитель Председателя Курганской областной Думы - председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике:

- Бюджет Курганской области традиционно остается социально направленным. В стране вряд ли найдется еще один такой регион как наш, где огромные доли регионального бюджета идут на решение социальных вопросов. Губернатор Курганской области проводит серьезную глубокую социальную политику и региональное отделение партии «Единая Россия» поддерживает его решения.

К сожалению, депутаты от оппозиционных фракций голосуют против социально ориентированного бюджета, нам этот факт непонятен. Такая позиция представителей других партий наталкивает на определенные выводы – их не устраивает улучшение жизни работников бюджетной сферы, пенсионеров и детей, видимо, оппозиции выгоден разлад и недовольство в обществе. И в принципе это понятно, ведь оппозиция всегда критикует власть, а с каждым годом тем для конструктивной критики остается все меньше.

В целом бюджет сформирован очень напряженный. И депутаты это видят. Самое большое пожелание – хотелось бы, чтобы нам удалось этот бюджет выдержать. Все прекрасно видят, что и в нашей стране появляются кризисные тенденции, как и в мировой экономике. Также хотелось бы особо подчеркнуть, что бюджет сформирован по тем прогнозным параметрам, которые мы имеем на сегодняшний день.

Александр Сапожников,
заместитель Председателя Курганской областной Думы - председатель комитета по социальной политике:
  
- Я на заседании комитета по обсуждению проекта бюджета сказал, что только слепой может не увидеть, сколько денег уже вложено и сколько еще собирается вложить государство в развитие социальной сферы.     
Самое главное здесь – увеличение заработной платы работникам бюджетных отраслей. Вслед за врачами и учителями начали повышать зарплату работникам культуры, особенно хочется отметить, что повышается оплата труда воспитателей детских садов.

Кроме того, из федерального бюджета на 2013-2014 годы выделены средства на ремонт и строительство 13 дошкольных учреждений в Зауралье. И, как правильно заметил Губернатор, к 2016 году мы должны ликвидировать очереди в детсады. Эти подвижки, происходящие в последние два года, ощутимы для людей, и мы, депутаты, видим это, встречаясь с избирателями. Очень активно в регионе строится жилье для детей-сирот, ежегодно в каждом районе сдается 1-2 дома; продолжается диспансеризация, за 3 года ее пройдет все взрослое население области, и на это также заложены необходимые финансовые средства. У нас около 70% средств областного бюджета направлено в социальную сферу, в том числе 63% - на заработную плату. Это очень важно знать зауральцам.

Сейчас, безусловно, непростое время. Мы ощущаем, что трудновато живется, экономика начинает сегодня пробуксовывать, но нельзя говорить, что бюджет 2014 года – не бюджет развития. Наши оппозиционеры лучше  приложили бы больше усилий, разъясняя, что нам всем вместе надо зарабатывать средства для нашего бюджета – увеличивать число рабочих мест, поступление налогов. Давайте заниматься не беспредметным критиканством, а совместными усилиями работать над пополнением доходной части бюджета области.

Евгений Кафеев,
заместитель Председателя Курганской областной Думы — председатель комитета по экономической политике:

- Бюджет следующего года, безусловно, напряженный, но предельно социально ответственный. Таким он был и в 2013 году. Считаю, что приоритет социальной политики, приоритет развития человеческого потенциала нужно сохранить.
Необходимо, чтобы работники бюджетной сферы получали достойную заработную плату. У нас не должны закрываться библиотеки, клубы, дома культуры на селе из-за того, что там некому работать. При этом инвестиции в человека способствуют и развитию экономики в целом — люди приобретают больше продукции, покупают жилье, вступают в ипотеку, следовательно, развивается и модернизируется местная промышленность, строительная отрасль и т. д. Таким образом, социальный бюджет является в то же время и бюджетом развития. Поэтому меня, честно говоря, удивляет точка зрения некоторых представителей нашей парламентской оппозиции, которые выступают против бюджета на том основании, что в нем заложено недостаточно средств на развитие экономики. Во-первых, непонятно, почему они против социального бюджета как такового (ратуя на словах за приоритеты социальной политики), а во-вторых, против инвестиций в человека, которые, как я уже отметил, служат импульсом для развития и промышленности, и сельского хозяйства.

Кроме того, в проекте бюджета заложены достаточно большие средства на развитие экономики Курганской области – приведу несколько цифр:  
- около 1,8 млрд. руб. предусмотрено на прямые капитальные инвестиции: строительство 10  детских садов, работа по газификации области, строительство водопроводов, ремонт учреждений культуры;
- 2,6 млрд.руб. на дорожное хозяйство (дорожные фонды): строительство новых дорог, ремонт и содержание существующих;
- более 400 млн.руб. на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья;
- 300 млн.руб. на субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для молодых семей;
- заложена неплохая поддержка аграрного сектора, выделяются средства на поддержку малого бизнеса.

Я мог бы перечислять еще много направлений, на которые в бюджете 2014 года предусмотрены средства. Подводя итоги вышесказанному, хочу подчеркнуть, если мы говорим, что бюджет сложный, то это не значит, что он нереальный, несбыточный. Главная задача — чтобы деньги использовались эффективно, каждый рубль должен работать с отдачей, чтобы Курганская область продолжила свое поступательное движение вперед.




Теги: 

Дата создания: 25.10.2013 09:46:13



Возврат к списку