Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости с темой «Заседания Думы»

03.02.2015

Земляку – достойную награду


В Курганскую областную Думу поступило ходатайство Ожогинской сельской думы Шатровского района о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации Павлу Михайловичу Фитину за большой вклад в дело обеспечения государственной безопасности. Данную инициативу поддержала Шатровская районная дума и Курганская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Зауральские парламентарии единогласно поддержали инициативу ожогинских депутатов  о ходатайстве перед Президентом РФ Владимиром Путиным о присвоении звания Героя России, уроженцу села Ожогино Шатровского района, начальнику внешней разведки органов госбезопасности СССР с 1939 по 1946 год - Павлу Фитину.

Павел Михайлович Фитин родился 28 декабря 1907 года в селе Ожогино Курганской области. В 1920 году после окончания начальной школы работал в сельхозкоммуне в родном селе, здесь же вступил в комсомол. После окончания средней школы в 1928 году поступил на инженерный факультет сельскохозяйственной академии им.Тимирязева, который окончил в 1932 году.

В марте 1938 года был направлен по партнабору на учебу в высшую школу НКВД. После окончания специальных ускоренных курсов в школе особого назначения, готовившей кадры для внешней разведки, в ноябре того же года направляется стажером в 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР (внешняя разведка). В связи с острой нехваткой разведывательных кадров, когда в отделениях 5-го отдела ГУГБ НКВД порой не было ни одного сотрудника, в конце того же года Павел Фитин назначается заместителем начальника этого отдела, а в 1939 году возглавляет внешнюю разведку органов госбезопасности. В должности начальника внешней разведки работал до 1946 года.

Несмотря на молодость Фитина, которому к моменту назначения на руководящий пост исполнилось всего тридцать один год, выбор начальника разведки органов государственной безопасности оказался правильным. Его высокий интеллект и выдающиеся организационные способности особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. В предвоенный период, получая от источников резидентур за рубежом информацию о том, что Германия готовится к нападению на СССР, Павел Фитин только с января по 21 июня направил Сталину свыше ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге, и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

Возглавляя внешнюю разведку в годы войны, комиссар госбезопасности 3-го ранга Фитин сделал все зависящее от него для того, чтобы обеспечить политическое руководство страны достоверной информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период. В частности, в 1943 году из лондонской резидентуры советской разведки был получен перехваченный британским разведывательным органом план германского наступления на Курской дуге, что позволило руководству СССР предпринять необходимые контрмеры и разгромить врага.

Возглавляемая Павлом Фитиным внешняя разведка внимательно отслеживала и регулярно информировала Кремль о сепаратных переговорах Даллеса с гитлеровцами в Швейцарии. Павел Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. По заданию Центра еще в сентябре 1941 года агент лондонской резидентуры Маклейн сообщил о ведущихся в Великобритании и США работах по созданию атомной бомбы. В июле 1943 года решением ГКО на возглавляемую Павлом Фитиным разведку органов госбезопасности была возложена задача по получению на регулярной основе всей информации по атомной проблеме. В результате к концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая нашей стране в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области.

В декабре 1946 года Фитина направили заместителем уполномоченного МГБ в Германию, где он находился до 1947 года. В 1947 году он был назначен на пост заместителя начальника управления госбезопасности по Свердловской области.

За большие заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны генерал-лейтенант Фитин награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувы, многими медалями, а также нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».

В 1951 году по личному распоряжению Берии генерал-лейтенант Фитин был уволен из органов госбезопасности. Лишь после ареста и суда над Берией в 1953 году Павлу Фитину удалось устроиться директором фотокомбината Союза советских обществ дружбы, где он работал до конца жизни. Павел Фитин умер 24 декабря 1971 года.