Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутатские слушания по теме: «О состоянии и проблемах организации обращения с твердыми бытовыми отходами в Курганской области»

20 июня 2014 года состоялись депутатские слушания по теме: «О состоянии и проблемах организации обращения с твердыми бытовыми отходами в Курганской области».

Открывая депутатские слушания, первый заместитель Председателя областной Думы Александр Бондарев отметил, что за три последних года в области ликвидировано около 400 незаконных свалок. Только в Кургане и в Кетовском районе ежегодно выявляются сотни несанкционированных свалок. Он напомнил также про трагический случай, который произошел в 2009 году в Куртамышском районе, когда от отравления медикаментами, найденными на одной из стихийных свалок, погибла 3-хлетняя девочка. Гибель ребенка должна быть самым значимым предостережением.

- Федеральное законодательство закрепило полномочия по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов за органами местного самоуправления, - сказал Александр Бондарев. - Но далеко не всегда их деятельность своевременна и эффективна. В частности, в настоящее время программы в сфере обращения с отходами приняты всего в 12 муниципальных районах и в городе Кургане. На стадии разработки находятся программы еще трёх районов и Шадринска. В 9 муниципальных районах данная работа фактически не проводится.

Вице-спикер обратил внимание участников депутатских слушаний на то, что более чем в 30 субъектах Российской Федерации, в том числе и у наших соседей - в Свердловской и Челябинской областях, приняты специальные законы, регламентирующие обращение с отходами производства и потребления. Необходимо изучить и использовать имеющийся у них опыт правового регулирования. Александр Бондарев подчеркнул также необходимость участия общественности в решении вышеперечисленных проблем.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Сорокин отметил, что комитет в своей работе уделяет большое внимание вопросу экологического состояния окружающей среды. Неоднократно обсуждались вопросы организации обращения промышленных и бытовых отходов, агрохимикатов, проблемы ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью, взаимодействие органов власти с общественными экологическими организациями.

- Отсутствие раздельного сбора опасных отходов, недостаток мощностей по их утилизации, неразвитость рынка вторичных ресурсов, а также низкая экологическая культура населения приводят к негативным последствиям для окружающей среды региона, - подчеркнул Анатолий Сорокин. - Муниципальные образования, отвечающие за ликвидацию несанкционированных свалок отходов на своих территориях, зачастую не в состоянии справиться с ситуацией в связи с недостатком финансовых средств. Кардинально изменить систему обращения с твердыми бытовыми отходами невозможно без создания объектов размещения отходов и их переработки, отвечающих всем современным санитарно-гигиеническим требованиям. Это одно из важных направлений государственной политики. Депутат отметил также, что к отходам надо относиться не только как к экологической проблеме, но и как к перспективному сырьевому ресурсу.

Более подробно о деятельности предприятий, занимающихся частичной переработкой твердых бытовых отходов, проинформировала депутатов заместитель директора областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зоя Неволина. На сегодняшний день на территории области деятельность по переработке полимерных отходов, люминесцентных ламп, отходов нефтепродуктов, текстиля, картона и других осуществляют 14 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ряд предприятий освоил выпуск продукции из вторичного сырья.

Зоя Неволина обратила внимание участников слушаний на отсутствие в действующем законодательстве норм, регулирующих обращение ТБО в поселках с малоэтажными домами, и призвала инициировать создание соответствующих нормативных правовых актов на федеральном уровне.

Депутат Юрий Набатников заметил, что значительное увеличение твердых бытовых отходов связано с использованием одноразовых упаковок для пищевых продуктов и напитков, а также выразил обеспокоенность тем, что жители выбрасывают вместе с бытовым мусором и отработанные лампы освещения, содержащие ртуть, так как их прием для последующей утилизации не организован. Зоя Неволина пояснила, что федеральным законодательством обязанность по приему таких ламп возложена на управляющие компании, куда и следует обращаться населению.

О работе администрации города Кургана по организации обращения с ТБО рассказал первый заместитель администрации Сергей Руденко. Он отметил, что существует большая проблема в этом отношении с частным сектором, жители которого не оплачивают вывоз мусора, а закона, обязывающего их это делать, нет. Средств же городского бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок не хватает.

Депутат Юрий Ярушин предложил создать в области региональный экологический совет, а также обратить внимание на экологическое образование подрастающего поколения. Кроме того, по мнению депутата, необходимо принимать действенные меры по организации раздельного сбора мусора.

В обсуждении темы приняли участие представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Курганской области, администраций Частоозерского района и города Куртамыша, предприятий по сбору и размещению отходов, общественных организаций.

В заключение участники приняли рекомендации депутатских слушаний. Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев призвал не снимать вопрос обращения твердых бытовых отходов с контроля и в сентябре еще раз вернуться к обсуждению данной темы.

По итогам заседания приняты рекомендации.

Программа проведения
Информационный бюллетень № 310 «О состоянии и проблемах организации обращения с твердыми бытовыми отходами в Курганской области»

Постановление Курганской областной Думы № 338 от 24.06.2014
«Об итогах депутатских слушаний по теме «О состоянии и проблемах организации обращения с твердыми бытовыми отходами в Курганской области»»
загрузить

Дата изменения: 26.06.2014 14:17