Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

День депутата в Половинском районе


20 апреля в Половинском районе прошел очередной День депутата Курганской областной Думы в избирательном округе.

День депутата начался с приема избирателей, который провел заместитель Председателя областной Думы Марат Исламов. Он представляет в зауральском парламенте интересы избирателей Половинского, Звериноголовского, Притобольного  и Лебяжьевского районов. На прием обратились около 20 человек. Половинцев волнуют вопросы водоснабжения, ЖКХ, ремонта школ, развития малого и среднего бизнеса, улучшения жилищных условий, а также качества телефонной связи и интернета.

Открыл основную часть Дня депутата Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он подчеркнул положительную практику проведения подобных мероприятий и сконцентрировал внимание депутатов на теме развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области.

Дмитрий Фролов напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент особое внимание обратил на вопросы совершенствования государственной аграрной политики. Одним из приоритетных направлений, которое должно дать новые возможности для выхода фермеров на рынок, обозначена поддержка сельхозкооперации. При этом Министерству сельского хозяйства, «Россельхозбанку», «Росагролизингу» и Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства поручено разработать соответствующие механизмы.

Министерство сельского хозяйства также должно проработать вопрос о принятии программы поддержки сельскохозяйственной и потребительской кооперации. Срок выполнения поручения определяется сегодняшней датой – 20 апреля 2017 года. В свою очередь министерство поставило перед регионами задачу по стимулированию развития кооперативного движения. Доведены планы по созданию в 2016-2017 годах в России не менее 1,5 тысячи сельхозкооперативов.

- Существует мировой и отечественный положительный опыт развития сельскохозяйственной кооперации, - подчеркнул Дмитрий Владимирович, - достаточно сказать, что в начале XX века в России насчитывалось около 60 тысяч кооперативов и товариществ практически во всех отраслях сельского хозяйства. Они объединяли 24 млн. членов, что в 10 раз больше, чем в настоящее время. Более половины из них приходилось на потребительские кооперативы. Одним из крупнейших считается Союз сибирских маслодельных артелей, основу которого составляли зауральские крестьяне. Он объединял 3 тысячи артелей и кооперативов. Это почти столько же, сколько сейчас насчитывается по всей России действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Спикер зауральского парламента отметил, что большое внимание в этой работе необходимо уделять вопросам просвещения и информирования потенциальных и уже действующих членов кооперативного движения. В России начала прошлого века издавалось более 200 наименований журналов по вопросам кооперации. В том числе только в г. Кургане выходило два таких издания.

О своей депутатской деятельности собравшихся проинформировал заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. Он напомнил историю проведения Дней депутата с 2005 года и рассказал о работе депутата в избирательном округе. Важной стороной этой деятельности, считает парламентарий, является проведение приемов граждан. Сам депутат регулярно проводит приемы из не реже одного раза в месяц. С 2015 года проведено более 40 выездов в избирательный округ, было принято более 400 избирателей. Остановился Марат Нуриевич на своей работе с ветеранами и рассказал о реализации соцпроекта областной Думы «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия». Он особо подчеркнул, что все вопросы, которые волнуют людей, решаются в тесной связи с органами местного самоуправления и исполнительной властью области.

Марат Исламов также отметил, что определяющей целью Закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области» является создание благоприятных социально-экономических условий для организации сельскохозяйственных потребительских кооперативов, сохранения и развития инфраструктуры села, совершенствование системы заготовки, переработки сельхозпродукции, повышение ее конкурентоспособности и обеспечение населения качественной продукцией сельскохозяйственного производства.

- За прошедший год проведена большая подготовительная работа, направленная на создание кооперативов, - сказал Марат Исламов. - Департамент агропромышленного комплекса, органы местного самоуправления Половинского, Варгашинского, Шадринского, Куртамышского, Лебяжьевского районов активно включились в данную работу. Необходимо рассказывать населению о преимуществах и возможностях кооперативов, о мерах поддержки, тиражировать лучшие практики развития кооперации. Сельхозкооперация – это стратегический путь развития агропромышленного комплекса  страны.

Практическое знакомство с Половинским районом началось с посещения краеведческого музея, затем депутаты возложили цветы к мемориалу Славы. Народные избранники побывали в сельскохозяйственном кооперативе «Зауральский фермер», совершили обзорную экскурсию по селу Половинное и посетили многофункциональный центр.  

Обобщить все увиденное депутаты смогли в ходе выездного заседания комитета областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике. На повестке был один вопрос - «О ходе исполнения Закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Курганской области». В  обсуждении темы приняли участие Председатель областной Думы Дмитрий Фролов, первый заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, Глава района Армэн Хачатурян, руководитель  Половинского СПК кредитного кооператива - информационно консультационного центра, снабженческого сбытового СПК «Вересень» Александр Аржанов, руководитель  Курганского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Каплан и ректор КГСХА Владимир Левитский.

Члены комитета обсудили вопросы взаимодействия в организации сельскохозяйственных кооперативов и планирования их создания. Главная цель кооперативного движения - сохранение зауральских сел и деревень и устойчивое развитие сельских территорий.

Участники мероприятия подчеркнули, что создание потребительских сельскохозяйственных кооперативов - насущная задача сегодняшнего дня. Государство и местная власть создают все условия, в том числе и финансовые для поддержки этого направления сельскохозяйственной деятельности. Необходима только инициатива граждан и желание производить и выгодно реализовывать свою продукцию.