Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

День депутата в Юргамышском районе


25 ноября в Юргамышском районе прошел очередной День депутата Курганской областной Думы в избирательном округе.
День депутата начался с приема избирателей. Владимир Остапенко и Максим Харлов, которые представляют в зауральском парламенте интересы избирателей Юргамышского и Каргапольского районов,  приняли около 15 человек. Юргамышане обращались с вопросами водоснабжения, ЖКХ, ремонта школ, развития малого и среднего бизнеса, улучшения жилищных условий.

Открыл основную часть Дня депутата Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он подчеркнул положительную практику проведения подобных мероприятий и сконцентрировал внимание депутатов на теме перспектив развития сельских территорий в Курганской области.

- Для решения задач устойчивого развития села необходима концентрация финансовых ресурсов и целенаправленное выделение средств в рамках федеральных, областных и муниципальных программ, - отметил Дмитрий Фролов. - Считаю, что как бы не было сложно, государственную поддержку развития сельских территорий мы обязаны и будем продолжать. Сегодня, наряду с задачами по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности, надо стремиться создавать комфортные условия для жителей села, чтобы они не покидали родных мест в поисках лучшей доли.

Из доклада главы Юргамышского района Игоря Касатова законодатели смогли познакомиться с особенностями социально-экономического развития района.

О своей депутатской деятельности собравшихся проинформировал председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам политике Владимир Остапенко. Он рассказал о приемах избирателей, отметив, что людей тревожат вопросы обеспечения теплом и водой, сотовой связью, медицинским обслуживанием. Серьезную тревогу вызывает состояние автомобильных дорог, о чем постоянно напоминают в своих обращениях депутату жители района. Парламентарий рассказал о проведенной работе по газификации района и отметил, что все вопросы он решает в тесной связи с органами местного самоуправления и областной властью.

С итогами и перспективами развития сельских территорий в рамках реализации Государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014 -2017 года и на период до 2020 года» участников Дня депутата познакомил первый заместитель Губернатора – директор Департамента АПК Сергей Пугин. Он сообщил, что в настоящий момент в области реализуется два пилотных проекта по комплексной застройке сел в рамках вышеназванной программы. Уже удалось защитить их дальнейшее осуществление в 2017 году, поэтому в Зауралье появится еще два новых современных поселка - в селах Мальцево Шадринского и Кислянское Юргамышского районов. Также он рассказал о новых направлениях в реализации программы – это строительство плоскостных спортивных сооружений и поддержка инициатив граждан.

Как раз этому вопросу было посвящено выступление депутата областной Думы Максима Харлова. В Каргапольском районе в текущем году удалось реализовать 6 инициатив сельчан по благоустройству сел.

Еще одним важным вопросом стало рассмотрение  тенденций и перспектив подготовки кадров для АПК. О деятельности своих предприятий в этом направлении рассказали  проректор по учебной части КГСХА Роман Скиндерев,  ректор института развития образования и социальных технологий Борис Куган и первый заместитель директора Департамента образования и науки Андрей Кочеров.

Во второй половине дня депутаты областной Думы переехали в село Кислянское Юргамышского района, где реализуется проект по комплексной застройке села. Участники мероприятия побывали на строительстве нового жилого комплекса, где уже возведены 15 двухэтажных домов, осмотрели вновь построенный фельдшерско-акушерский пункт. Побывали на стройплощадке, где идет ремонт Кислянской средней школы, осмотрели, как идет восстановление сельского Дома культуры и познакомились с многовековой историей села Кислянское.

Парламентарии отметили, что для развития сельских территорий необходим комплексный подход. В текущем году Курганская Дума привлекает все органы власти, общественные объединения аграриев, предпринимателей к тому, чтобы совместно обсудить перспективы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, благоустройства в сельской местности. По итогам проводимых мероприятий будут совершенствоваться законодательство, создаваться условия для достойной работы и жизни на селе.